Нужно ли исчислить НДФЛ и страховые взносы с вознаграждения по договору доверительного управления организацией

Учредитель (единственный участник организации) заключил договор доверительного управления организацией с физическим лицом. Договором предусмотрено вознаграждение за услуги физического лица. Облагается ли это вознаграждение НДФЛ и страховыми взносами?

 

Ответ: По нашему мнению, договор доверительного управления организацией, заключенный с физическим лицом, будет являться договором гражданско-правового характера. В данном случае с вознаграждения по договору доверительного управления необходимо исчислить НДФЛ, а также взносы в ПФР и ФФОМС.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 1012 Гражданского кодекса РФ (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

В соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Следовательно, в указанную группу гражданско-правовых договоров могут быть включены и иные договоры, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Управление имуществом в данном случае целесообразно рассматривать именно как оказание услуг.

Таким образом, мы считаем целесообразным рассматривать налогообложение вознаграждения физического лица в рамках договора доверительного управления имуществом как по одному из видов гражданско-правовых договоров.

Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ налогообложению НДФЛ подлежат все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Доход физическое лицо получает от налогового агента — организации, который будет своевременно исчислять, удерживать и перечислять налог (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Ставка НДФЛ зависит от статуса налогоплательщика — резидент или нерезидент (13 или 30% соответственно).

Что касается страховых взносов, то необходимо отметить, что выплаты по гражданско-правовым договорам облагаются в обязательном порядке взносами только в ПФР и ФФОМС (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»). В настоящее время отсутствует обязанность по начислению взносов в ФСС РФ (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ). Взносы на травматизм можно исчислить и уплатить при наличии условия о таком начислении в самом гражданско-правовом договоре.

Таким образом, мы считаем, что договор доверительного управления, заключенный с физическим лицом, будет являться одной из разновидностей договоров гражданско-правового характера. В данном случае с вознаграждения по договору доверительного управления необходимо исчислить НДФЛ, а также взносы в ПФР и ФФОМС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code