Должна ли организация включить в доходы в целях УСН сумму страхового возмещения по каско, полученного после ремонта автомобиля

Автомобиль, принадлежащий организации, применяющей УСН с объектом «доходы минус расходы», попал в аварию. Организация его отремонтировала за свой счет и учла в расходах в целях УСН стоимость ремонта. Должна ли организация включить в доходы в целях УСН сумму страхового возмещения по каско, полученного после ремонта автомобиля?

 

Ответ: Организация, применяющая УСН с объектом «доходы минус расходы», обязана включить в состав доходов сумму страхового возмещения по каско, полученного после ремонта автомобиля.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики на УСН при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, а внереализационные доходы — в порядке, установленном ст. 250 НК РФ. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

В связи с тем что ст. 251 НК РФ освобождение от налогообложения доходов в виде суммы страхового возмещения, полученного налогоплательщиками от страховой организации, не предусмотрено, указанные доходы должны учитываться при определении налоговой базы при расчете налога, уплачиваемого на УСН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code