Об установлении ставок и льгот по транспортному налогу; о мерах повышения доступности жилья

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 мая 2016 г. N 03-01-11/29763

Департамент налоговой и таможенной политики совместно с Департаментом финансовой политики рассмотрел обращение, благодарит за инициативу и внимание к законодательству Российской Федерации и сообщает, что обращения граждан внимательно рассматриваются при подготовке соответствующих изменений.

По вопросу транспортного налога

Согласно статье 14 Кодекса транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов, и в федеральный бюджет не зачисляется. Данный налог устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Вводя транспортный налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки его уплаты.

Так, налоговые ставки, установленные в пункте 1 статьи 361 Кодекса, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в десять раз. Указанное ограничение размера уменьшения налоговых ставок законами субъектов Российской Федерации не применяется в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно.

При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса.

Статьей 356 Кодекса определено, что при установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Таким образом, вопросы о введении транспортного налога, установлении размера налоговой ставки, а также установлении налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков находятся в компетенции законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.

По вопросу доступной ипотеки

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.2014 N 404 «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» утверждены основные условия и меры программы «Жилье для российской семьи» (далее — Программа). Основными целями Программы являются повышение доступности жилья за счет снижения средней стоимости одного квадратного метра жилья, а также поддержка отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, согласно правилам предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (далее — Агентство), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2015 N 220 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и открытому акционерному обществу «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (далее — Постановление N 220), кредитные организации и Агентство предоставляют ипотечные кредиты (займы), процентная ставка по которым не может превышать 12 процентов годовых, при условии заключения заемщиком договоров личного страхования и страхования жилого помещения после оформления права собственности.

В рамках Постановления N 220 кредитными организациями разработаны различные ипотечные программы, ознакомиться с которыми возможно, обратившись непосредственно в кредитную организацию.

Вместе с тем отмечаем, что в настоящее время Агентством разработаны программы ипотечного кредитования, которые позволяют разным категориям граждан приобретать комфортное и доступное жилье на выгодных условиях, в том числе разработана программа «Ипотека с государственной поддержкой».

Подробная информация по программам ипотечного кредитования размещена на сайте Агентства по адресу www.ahml.ru.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code