Имеет ли право некоммерческая организация размещать коммерческую рекламу на своем сайте

Некоммерческая организация вправе размещать коммерческую рекламу на своем сайте при выполнении определенных условий: рекламу объектов рекламирования сторонних коммерческих организаций она вправе размещать, если осуществление предпринимательской деятельности предусмотрено уставом, если это служит достижению ее целей и соответствует ее целям; рекламу собственных объектов рекламирования, но связанных с коммерческой (предпринимательской) деятельностью, она вправе размещать, если она вправе осуществлять соответствующую предпринимательскую деятельность в соответствии с уставом и если это служит достижению ее целей и соответствует ее целям.

 

Обоснование: В соответствии с п. п. 1 и 7 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон N 38-ФЗ) реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, рекламораспространитель — лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Учитывая изложенное, организация, размещающая на своем сайте рекламу, будет являться рекламораспространителем.

Среди требований к рекламе, установленных Законом N 38-ФЗ, отсутствует положение о том, что некоммерческая организация не вправе распространять коммерческую рекламу.

Отметим, что в силу п. 4 ст. 50 Гражданского кодекса РФ некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

Если некоммерческая организация желает распространять рекламу объектов рекламирования сторонних коммерческих организаций (в частности, на своем сайте), она вправе делать это на основании договора возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ), а заключать такой договор некоммерческая организация вправе, только если это предусмотрено уставом, служит достижению ее целей и соответствует целям деятельности некоммерческой организации.

Если же некоммерческая организация желает распространять рекламу собственных объектов рекламирования, но связанных с коммерческой (предпринимательской) деятельностью, организация, прежде всего, должна быть вправе осуществлять соответствующую предпринимательскую деятельность в соответствии с уставом и если это служит достижению ее целей и соответствует ее целям. Запрета на распространение (в частности, на своем сайте) рекламы в случае выполнения данного условия не предусмотрено.

Таким образом, некоммерческая организация вправе размещать коммерческую рекламу на своем сайте при выполнении определенных условий: рекламу объектов рекламирования сторонних коммерческих организаций она вправе размещать, если осуществление предпринимательской деятельности предусмотрено уставом, если это служит достижению ее целей и соответствует ее целям; рекламу собственных объектов рекламирования, но связанных с коммерческой (предпринимательской) деятельностью, она вправе размещать, если она вправе осуществлять соответствующую предпринимательскую деятельность в соответствии с уставом и если это служит достижению ее целей и соответствует ее целям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code