По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату договора, по которому музею оказываются услуги по предоставлению во временное пользование музейных предметов из собрания другого музея для экспонирования на временной выставке

Для экспонирования на временных тематических выставках музей заключает с другими учреждениями культуры договоры о предоставлении во временное пользование музейных предметов из их собраний. По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату договора, по которому музею оказываются услуги по предоставлению во временное пользование музейных предметов из собрания другого музея для экспонирования на временной выставке?

Ответ: По нашему мнению, расходы на выплату вознаграждения по договору об оказании услуг по предоставлению во временное пользование музейных предметов из собрания других музеев следует отражать по подстатье 224 КОСГУ.

Обоснование: Рассматриваемая операция представляет собой оплату услуги по возмездному предоставлению в пользование имущества, принадлежащего другой организации.

В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса РФ предоставление имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование осуществляется по договору аренды. Считаем, что договор об оказании услуг по предоставлению во временное пользование музейных предметов из собрания других музеев может быть приравнен к договору аренды (проката).

Согласно разд. V «Классификация операций сектора государственного управления» Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее — Указания N 65н), расходы на оплату договоров аренды (субаренды, имущественного найма, проката) объектов следует отражать по подстатье 224 «Арендная плата за пользование имуществом» КОСГУ.

При этом перечни операций, приведенные в рамках соответствующих статей (подстатей), в большинстве своем закрытыми не являются и не исключают возможности отражения иных аналогичных по экономическому содержанию операций.

Таким образом, считаем, что согласно требованиям Указаний N 65н расходы на оплату услуг по возмездному предоставлению в пользование имущества, принадлежащего другой организации (в том числе музейных предметов), следует отражать по подстатье 224 КОСГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code