Доход в виде процентов от поддержания банком на расчетном счете организации неснижаемого остатка

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», с 11.01.2016 заключает с банком соглашения о поддержании на своем расчетном счете неснижаемого остатка на срок 31 календарный день. За срок действия соглашений банк начисляет проценты на сумму неснижаемого остатка. При расчете авансового платежа по УСН за I квартал 2016 г. организация не учла полученные проценты при исчислении УСН. Должна ли организация учитывать указанные проценты при исчислении УСН и в какой момент? Каким образом поступить организации в сложившейся ситуации? Будет ли организация привлечена к налоговой ответственности в данной ситуации?

 

Ответ: Доход в виде процентов от поддержания банком на расчетном счете организации неснижаемого остатка следует считать внереализационным доходом и включать в налогооблагаемую базу для исчисления налога по УСН в день поступления их на расчетный счет.

Если организация не учла сумму полученных процентов при исчислении авансового платежа по УСН за I квартал 2016 г., то ей следует исчислить и доплатить платеж с учетом полученных процентов.

Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения налогоплательщика к ответственности по ст. 122 Налогового кодекса РФ за нарушение законодательства о налогах и сборах.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают, в частности, внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 ст. 248 и ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 6 ч. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

На основании п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что доход в виде процентов от поддержания на расчетном счете организации неснижаемого остатка следует считать внереализационным доходом и включать в налогооблагаемую базу для исчисления налога по УСН в день поступления их на расчетный счет.

В рассматриваемом случае, если организация не учла сумму полученных процентов при исчислении авансового платежа по УСН за I квартал 2016 г., ей следует исчислить и доплатить платеж с учетом полученных процентов.

В соответствии с п. 4 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно I квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

Отчетными периодами по УСН признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 346.19 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 58 НК РФ в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 НК РФ.

Ответственность за неуплату (неполную уплату) сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) предусмотрена ст. 122 НК РФ. Однако, как отметил Пленум ВАС РФ в п. 15 Постановления от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», исчисление налоговой базы и суммы налога производится налогоплательщиком только после окончания налогового периода.

В п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ N 57 указано, что занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействие) налогоплательщика образуют состав предусмотренного (ст. 122 НК РФ) правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействие) привели к неуплате (неполной уплате) сумм налога, то есть к возникновению задолженности по налогу.

Таким образом, налогоплательщик не может быть привлечен к налоговой ответственности в течение года, в том числе за несвоевременную уплату авансовых платежей.

И кроме того, в п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ N 57 отмечено, что, если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code