Какие документы подтверждают право граждан на получение социального налогового вычета по расходам на уплату страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни

Налогоплательщик для получения социального налогового вычета по расходам, произведенным после 1 января 2015 г. на уплату страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, заключенным (до или после 1 января 2015 г.) на срок не менее пяти лет со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством): 1) по окончании налогового периода — представляет в налоговый орган налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) с приложением следующих документов: копий договоров добровольного страхования жизни с приложениями и дополнительными соглашениями к ним (при наличии таковых); копий платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств по вышеуказанным договорам (квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовых чеков и т.д.); 2) до окончания налогового периода — представляет налоговому агенту (работодателю), который производит удержание страховых взносов из выплат в пользу налогоплательщика и перечисление таковых в соответствующие страховые организации: письменное заявление на предоставление вычета; копии договоров страхования жизни с приложениями и дополнительными соглашениями к ним (при наличии таковых). Дополнительно представляются в случае заключения налогоплательщиком вышеуказанных договоров и оплаты страховых взносов в пользу иных лиц следующие документы: если в пользу детей, в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), то копии свидетельства о рождении, документа об усыновлении, установлении опеки (попечительства); если в пользу супруга (супруги, в том числе вдовы, вдовца), то копия свидетельства о браке, свидетельство о смерти супруга, который уплачивал страховые взносы; если в пользу родителей (в том числе усыновителей), то копия свидетельства о рождении (документа об усыновлении). Подпункт 4 п. 1, п. 2 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации <*> в редакции Федерального закона Российской Федерации от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», действующей с 1 января 2015 г.

Источник:

Подпункт 4 п. 1, п. 2 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации.

<*> Подпункт 4 п. 1, п. 2 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», действующей с 1 января 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code