Глава 13. ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

По уже рассмотренным и вполне объективным причинам следователь не всегда сразу доверяет общественным помощникам и практикантам так называемую живую работу, то есть содействие в производстве следственных действий с участием свидетелей, потерпевших, а тем более лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Следователю нужно время для того, чтобы убедиться в добросовестности своего помощника <82>. В то же время правоприменитель почти всегда уже в самом начале совместной работы может поручить молодежи выполнение такой работы, результаты которой можно будет перепроверить и при необходимости внести корректировки, после чего подписать протокол или постановление. Прежде всего речь идет о составлении проектов некоторых процессуальных документов <83>: постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, о создании следственной группы, об изъятии и передаче уголовного дела (см. гл. 9). Как будет отмечено в гл. 14, поручить помощнику составить постановление о привлечении в качестве обвиняемого — это высшая степень доверия и признак признания следователем состоятельности начинающего юриста.

———————————

<82> См. 1.1.

<83> См. пункт 18 Положения об общественном помощнике следователя. Приложение 1.

 

Но есть еще одно объемное и важное не просто задание — целое направление в деятельности общественного помощника и практиканта. Речь идет о производстве осмотра предметов, изъятых в ходе расследования уголовного дела. Часто возникающее у молодежи первоначальное мнение о том, что произвести качественный осмотр предметов очень легко, увы, ошибочно. Оно быстро меняется, как только в руки попадает реальный предмет. Сразу возникает масса вопросов, например: «А как правильно назвать эту вещь — пуловер, кофта, толстовка или свитер?», «А как описать вот эту деталь куртки, рядом с замком, около воротника?» и т.п.

Ситуация осложняется еще и тем, что следователи, особенно начинающие, иногда и сами не знают ответов на эти вопросы. Потому-то в ходе расследования часто допускаются грубые, а часто и непоправимые ошибки, влекущие признание доказательств недопустимыми по различным формальным основаниям. Примеров тому в следственной практике любых регионов множество. Вот типичный: в ходе обыска изымаются предметы, обозначенные в протоколе как женские туфли. В протоколе осмотра предметов они же обозначаются как босоножки. Эксперт в описательной части заключения экспертизы при описании полученных на исследование предметов называет их же шлепанцами, а в суд направляются «сандалии». На судебном следствии у судьи или адвоката возникает логичный вопрос: а куда же пропали изъятые в ходе обыска женские туфли? Далее защитник заявляет, а суд удовлетворяет ходатайство о признании недопустимыми всех доказательств, связанных с «пропавшими или подмененными», как утверждает защита, женскими туфлями (протоколов обыска, осмотра, заключений экспертиз и др.). Вот так, в силу небольших, чисто технических на первый взгляд ошибок может разрушиться любое обвинение по любому уголовному делу.

Выше были приведены рекомендации по обнаружению, фиксации и изъятию следов различного происхождения. Настоящие краткие рекомендации мы посвятим осмотру предметов, изъятых в ходе расследования по уголовному делу. Проекты протоколов и соответствующих постановлений могут и должны составлять общественный помощник, практикант <84>. При этом важно помнить о следующих важных нормативных требованиях и неписаных правилах.

———————————

<84> Примеры этих и других документов можно скачать на сайте labatr.bsu.ru, ссылка на данное руководство, электронное приложение N 12.

 

Так, изъятые предметы юридически неверно называть вещественными доказательствами до тех пор, пока следователем не будет вынесено об этом соответствующее постановление. Постановление о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств должно выноситься следователем только после их осмотра. Он может быть произведен следователем непосредственно в ходе следственного действия, посредством которого они изымаются (например, в ходе осмотра места происшествия). Осмотр предметов, обнаруженных при производстве обыска, осмотра места происшествия, местности, помещения, как самостоятельное следственное действие производится не во всех случаях. Только тогда, когда для такого осмотра требуется продолжительное время или их осмотр на месте затруднен (ч. 3 ст. 177 УПК РФ), и они не осматривались в момент их обнаружения при производстве перечисленных следственных действий. Отдельный осмотр нужен и тогда, когда предметы представлены подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим, защитником или другими участниками процесса (ч. 2 ст. 86 УПК РФ). Следователь, а по его поручению — помощник, практикант производят осмотр предметов по месту производства предварительного расследования (чаще всего в кабинете), обеспечивая их сохранность и возможность дальнейшего использования в качестве вещественных доказательств.

Для продуктивной и безошибочной работы с предметами — будущими вещественными доказательствами не пренебрегайте рекомендациями, посвященными работе со следами различного происхождения (см. 7.2 — 7.7). Особое внимание следует уделить изучению заключений экспертов и специалистов по вещественным доказательствам (если соответствующие экспертизы производились). Если возникли вопросы, на которые не сможет ответить следователь, следует проконсультироваться с экспертами, при необходимости их допросить.

Объекты, необходимость в описании которых может возникнуть в следственной практике, весьма разнообразны. Зачастую их описание сопряжено с использованием специальных незнакомых терминов, от максимальной точности которых зависит очень многое. Все эти термины знать и безошибочно использовать просто невозможно. Конечно же, существуют специальные рекомендации по осмотру различных объектов — от швейных иголок до бронетранспортеров. Имеются также справочные пособия, содержащие сведения о наиболее типичных для следственной практики объектах, их узлах, деталях. Однако такие справочные пособия не всегда имеются в горрайотделах и следственных управлениях. Их довольно сложно найти и в книжных магазинах.

Поскольку в следственной работе чаще всего приходится сталкиваться с предметами одежды, обуви и орудиями преступления, мы, не останавливаясь на общих вопросах тактики следственного осмотра <85>, постарались особое внимание уделить описанию именно этих объектов.

———————————

<85> Вопросы тактики и методики производства осмотра как следственного действия довольно полно и доступно описаны в учебниках криминалистики и специальных криминалистических публикациях. См., например: Осмотр места происшествия: Практич. пособие / Под ред. А.И. Дворкина. М.: Юристъ, 2000. 336 с.

 

На сайте labatr.bsu.ru в электронном приложении N 13 к настоящему пособию приведены рисунки и описания, с некоторыми уточнениями заимствованные нами из справочного пособия под редакцией В.В. Филиппова — одной из лучших работ подобного типа <86>. На рисунках изображены предметы, без осмотра которых не обходится, пожалуй, ни одно уголовное дело о преступлениях против личности: одежда практически всех типов (включая мелкие детали типа «кокетка», хлястик» и др.), белье, аксессуары, спецодежда, обувь, холодное оружие и т.д. Помимо наименования самих предметов, даны названия их составных частей.

———————————

<86> Описание объектов криминалистического исследования: Справочное пособие / Под ред. В.В. Филиппова. М.: ЭКЦ МВД России, 1995. 288 с.

Содержание

Глава 1. КОМУ И КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМ РУКОВОДСТВОМ

Глава 2. КАК ПОМОЧЬ ПРАВИЛЬНО СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ И ПОДШИТЬ ДЕЛО

Глава 3. ПАПКА ДЛЯ БУМАГ «ВЫЕЗДНАЯ» И ПРОЧИЕ ДЕТАЛИ

Глава 4. ПРОВЕДЕНИЕ ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ, СИСТЕМАТИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ

Глава 5. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМОЩНИКИ И ПРАКТИКАНТЫ КАК ПОНЯТЫЕ И СПЕЦИАЛИСТЫ: ЗА И ПРОТИВ

Глава 6. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОМОЩНИК И ПРАКТИКАНТ В ПЛАНИРОВАНИИ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Глава 7. РАБОТА НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Глава 8. ЕСЛИ СЛЕДОВАТЕЛЬ «НА ВЫ» С КОМПЬЮТЕРОМ: СОВЕТЫ ОПЫТНОГО ЮЗЕРА

Глава 9. СОСТАВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Глава 10. ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА

Глава 11. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ

Глава 12. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕРКИ ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ

Глава 13. ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Глава 14. КАК ПОМОЧЬ СОСТАВИТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРИВЛЕЧЕНИИ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО

Глава 15. КАК ПОМОЧЬ В ПРОВЕРКЕ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Глава 16. УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТА, КУРСОВЫЕ, ДИПЛОМНАЯ РАБОТА КАК ЭТАПЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ УСПЕШНОГО ЮРИСТА (вместо послесловия)

ПРИЛОЖЕНИЯ (1, 2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code