Об учете в федеральном бюджете пожертвований на строительство транспортного перехода через Керченский пролив

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 апреля 2016 г. N 02-08-12/22883

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее — Департамент) в рамках компетенции рассмотрел обращение с пожеланием внести финансовый вклад в строительство транспортного перехода через Керченский пролив.

Благодарим за проявленное желание помочь государству и сообщаем, что все предложения, поступающие в Департамент, внимательно рассматриваются и по мере целесообразности учитываются в работе.

Также сообщаем, что в соответствии с положениями статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее — БК РФ) составление проекта бюджета на очередной финансовый год и на плановый период осуществляется на основе государственных программ Российской Федерации.

Порядок формирования проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период регламентирован БК РФ и положениями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 1010 «О порядке составления проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период».

Начиная с 2015 года в целях повышения эффективности использования бюджетных средств по различным направлениям деятельности федеральный бюджет формируется на основе государственных программ Российской Федерации, обеспечивающих взаимосвязь государственных расходов с результатами реализации программ, разрабатываемых на основе стратегических целей, с учетом приоритетов государственной политики, общественной значимости, ожидаемых и конечных результатов использования бюджетных средств.

Федеральным законом от 14 декабря 2015 года N 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год» в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 года N 790 (далее — ФЦП Крым), предусмотрены бюджетные ассигнования на строительство транспортного перехода через Керченский пролив в сумме 64,7 млрд руб.

В соответствии с ФЦП Крым объем финансирования указанного мероприятия в 2014 — 2018 годах составляет 228,3 млрд руб.

Росавтодор письмом сообщает, что ФЦП Крым предусмотрены средства федерального бюджета на строительство транспортного перехода через Керченский пролив в объемах, достаточных для его ввода в эксплуатацию к установленному сроку.

Одновременно Департамент отмечает, что статьей 179.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации определены источники формирования дорожного фонда. В объеме бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда предусматриваются суммы от безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц на финансовое обеспечение дорожной деятельности, в том числе добровольных пожертвований, в отношении автомобильных дорог общего пользования федерального значения.

Правила формирования и использования бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда определены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года N 1206. Так, в пункте 6 указанных правил установлено, что безвозмездные перечисления, в том числе добровольные пожертвования, в федеральный бюджет от физических и (или) юридических лиц на финансовое обеспечение дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования федерального значения осуществляются на основании договора между Росавтодором и физическим или юридическим лицом.

Приказом Росавтодора от 30 января 2015 года N 27 «Об осуществлении Федеральным дорожным агентством полномочий главного администратора доходов и администратора доходов федерального бюджета» за Росавтодором закреплен код бюджетной классификации 108 2 07 01030 01 6000 180 «Безвозмездные поступления от физических и юридических лиц на финансовое обеспечение дорожной деятельности, в том числе добровольных пожертвований, в отношении автомобильных дорог общего пользования федерального значения».

Вместе с тем Департамент считает необходимым обратить внимание на тот факт, что организация исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Формирование расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, обусловленными установленным законодательством Российской Федерации разграничением полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, исполнение которых согласно законодательству Российской Федерации, международным и иным договорам и соглашениям должно происходить в очередном финансовом году (очередном финансовом году и плановом периоде) за счет средств соответствующих бюджетов.

Согласно принципу общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов, установленному статьей 35 БК РФ, расходы бюджета не могут быть увязаны с определенными доходами бюджета и источниками финансирования дефицита бюджета, если иное не предусмотрено законом (решением) о бюджете в части, касающейся в том числе добровольных взносов, пожертвований, средств самообложения граждан.

Принимая во внимание вышеизложенное, перечисленные в доход государства денежные средства будут подлежать учету в общем объеме доходов Федерального дорожного фонда и направлению на осуществление расходных обязательств федерального бюджета, предусмотренных Федеральным законом от 14.12.2015 N 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год».

При этом действующие в процессе исполнения федерального бюджета механизмы не позволят обособить и отследить цели, на исполнение которых будут использованы перечисленные денежные средства.

В случае принятия решения о перечислении денежных средств в доход государства при составлении распоряжений о переводе платежей в федеральный бюджет в валюте Российской Федерации необходимо обратиться за реквизитами в Росавтодор.

Директор Департамента бюджетной методологии

С.В.РОМАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code