Глава 9. СОСТАВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Как известно, большую часть рабочего времени следователь тратит, собственно, не на производство следственных и иных процессуальных действий, а на фиксацию их результатов, то есть на составление разнообразных документов. Практикант и, само собой, общественный помощник, как это предписано п. 18 Положения, могут очень существенно сэкономить драгоценное время следователя, дознавателя, взяв на себя составление проектов некоторых процессуальных документов.

Анализ результатов работы практикантов в четырех субъектах РФ показал, что следователи поручают молодежи составление проектов далеко не всех процессуальных документов. Увы, нечасто практический работник может себе позволить доверить практиканту составление постановления о привлечении в качестве обвиняемого <66>, протоколов допросов обвиняемых, основных свидетелей и потерпевших по делу. Вместе с тем добросовестному, хорошо подготовленному и неленивому общественному помощнику, практиканту, при условии подробного инструктажа и демонстрации образцов, следователь может доверить составление проектов следующих документов:

———————————

<66> Тем не менее в гл. 14 изложены рекомендации по составлению текста обвинения. Но они ориентированы больше на молодых следователей и общественных помощников.

 

— постановление о признании потерпевшим;

— постановление о признании гражданским истцом;

— постановление о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств;

— постановление о производстве обыска (выемки) <67>;

———————————

<67> И другие документы, связанные с обыском, личным обыском.

 

— постановление о производстве личного обыска;

— постановление о возбуждении перед судом ходатайства о производстве обыска (выемки) либо осмотра в жилище;

— постановление об этапировании;

— постановление об избрании меры пресечения;

— постановление об отказе либо удовлетворении ходатайства;

— постановление о назначении экспертизы —

и других документов, составление проектов которых общественным помощником, практикантом, по мнению следователя, с учетом конкретных обстоятельств дела не должно вызвать особых сложностей <68>.

———————————

<68> Напоминаем, что примеры этих и других документов можно скачать на сайте labatr.bsu.ru, ссылка на данное руководство, электронное приложение N 9.

 

При этом проекты необходимо выполнять только на персональном компьютере, чтобы в дальнейшем можно было легко внести в электронный текст изменения и дополнения.

Внимание! Необходимо, чтобы следователь тщательно изучил составленный проект и указал на допущенные ошибки. В отношении добросовестных помощников давно замечено, что при составлении несложных документов только первые два-три раза ему приходится делать замечания. Дальше — легче… При составлении проектов протоколов допросов в распоряжении следователя имеются два варианта действий:

— проводить допрос самостоятельно с привлечением практиканта в качестве лица, составляющего протокол, указывая ему на обстоятельства, подлежащие внесению в документ. Проверить перед подписанием, подписать;

— позволить практиканту самостоятельно провести допрос свидетеля или потерпевшего в своем присутствии с составлением протокола самостоятельно. Проверить протокол перед подписанием, подписать <69>.

———————————

<69> Вновь повторим, что такой вариант допроса может вызвать у суда и стороны защиты сомнения с точки зрения допустимости полученного доказательства. Возникает вопрос: надлежащий ли субъект проведения следственного действия? Обязательно посоветуйтесь с руководителем следственного органа!

 

Особо следует рассмотреть рекомендации по привлечению практикантов к составлению проекта обвинительного заключения. Для следователя это очень затратная по времени работа, которую можно поручить общественному помощнику. Большую часть документа занимает так называемый перечень доказательств обвинения и защиты (п. п. 5 и 6 ч. 1 ст. 220 УПК РФ).

Хотя в Кодексе используется именно этот термин, на практике необходимо расписывать краткое содержание и результаты оценки того или иного доказательства, то есть описывать показания свидетелей, потерпевших, обвиняемых, произведенные выемки, осмотры, обыски, экспертизы и т.д.

Законом не предусмотрена последовательность расположения доказательств обвинения в тексте обвинительного заключения. Вот один из распространенных вариантов изложения:

— основания и поводы для возбуждения уголовного дела (рапорт, заявление, протокол явки с повинной и т.д.);

— результаты экспертиз по делу;

— результаты проведенных осмотров места происшествия, трупа, дополнительных осмотров;

— результаты проведенных выемок, обысков, личных обысков;

— результаты осмотров изъятых предметов и документов;

— показания потерпевших;

— показания свидетелей (как правило, в хронологическом порядке по времени их допроса или последовательности описываемых ими событий);

— результаты проведенных очных ставок;

— показания подозреваемых;

— показания обвиняемых;

— иные документы <70>.

———————————

<70> Есть и иная практика: первыми излагаются показания потерпевших, свидетелей, обвиняемого и далее остальные доказательства.

 

При описании доказательств защиты можно расположить их в следующем порядке:

— результаты экспертиз, если они свидетельствуют в пользу обвиняемого;

— показания свидетелей в пользу обвиняемого (в том числе и по характеризующим данным);

— показания подозреваемого;

— показания обвиняемого (в случае если он допрашивался неоднократно — в хронологической последовательности);

— характеризующие личность обстоятельства (положительные характеристики и проч.).

Также помощнику и практиканту необходимо знать, что если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, то по каждому эпизоду (составу преступления) необходимо повторно указывать все доказательства обвинения и защиты. В случае если по делу обвиняется несколько лиц, по каждому лицу необходимо указывать все доказательства обвинения и защиты, касающиеся его лично.

Содержание

Глава 1. КОМУ И КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМ РУКОВОДСТВОМ

Глава 2. КАК ПОМОЧЬ ПРАВИЛЬНО СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ И ПОДШИТЬ ДЕЛО

Глава 3. ПАПКА ДЛЯ БУМАГ «ВЫЕЗДНАЯ» И ПРОЧИЕ ДЕТАЛИ

Глава 4. ПРОВЕДЕНИЕ ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ, СИСТЕМАТИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ

Глава 5. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМОЩНИКИ И ПРАКТИКАНТЫ КАК ПОНЯТЫЕ И СПЕЦИАЛИСТЫ: ЗА И ПРОТИВ

Глава 6. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОМОЩНИК И ПРАКТИКАНТ В ПЛАНИРОВАНИИ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Глава 7. РАБОТА НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Глава 8. ЕСЛИ СЛЕДОВАТЕЛЬ «НА ВЫ» С КОМПЬЮТЕРОМ: СОВЕТЫ ОПЫТНОГО ЮЗЕРА

Глава 9. СОСТАВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Глава 10. ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА

Глава 11. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ

Глава 12. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕРКИ ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ

Глава 13. ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Глава 14. КАК ПОМОЧЬ СОСТАВИТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРИВЛЕЧЕНИИ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО

Глава 15. КАК ПОМОЧЬ В ПРОВЕРКЕ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Глава 16. УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТА, КУРСОВЫЕ, ДИПЛОМНАЯ РАБОТА КАК ЭТАПЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ УСПЕШНОГО ЮРИСТА (вместо послесловия)

ПРИЛОЖЕНИЯ (1, 2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code