О предоставлении субсидий и бюджетных инвестиций российским юрлицам, контролируемым офшорными компаниями косвенно

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 апреля 2016 г. N 02-04-11/22896

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу применения установленных Федеральным законом от 15.02.2016 N 23-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» норм, направленных на деофшоризацию российской экономики, и сообщает.

Федеральным законом от 15.02.2016 N 23-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» в бюджетное законодательство Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми устанавливается запрет на:

предоставление государственной (муниципальной) поддержки в форме субсидий и бюджетных инвестиций, а также в форме государственных (муниципальных) гарантий иностранным юридическим лицам, в том числе зарегистрированным в офшорных зонах;

получение указанной государственной (муниципальной) поддержки иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия офшорных компаний в совокупности превышает 50 процентов.

Согласно сведениям, указанным в обращении, АО 1 контролируется резидентом о. Джерси (офшорная зона) (доля косвенного участия составляет 95,31%) путем косвенного (последовательного) участия в российской организации ПАО 1 и ПАО 2 в АО 2.

Прямое участие офшорных компаний в уставном капитале АО 1, согласно полученной информации, отсутствует.

По мнению Минфина России, установленный вышеуказанным федеральным законом запрет на предоставление субсидий и бюджетных инвестиций из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации не распространяется на российские юридические лица, контролируемые офшорными компаниями косвенно (через других лиц).

А.М.ЛАВРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code