Глава 8. ЕСЛИ СЛЕДОВАТЕЛЬ «НА ВЫ» С КОМПЬЮТЕРОМ: СОВЕТЫ ОПЫТНОГО ЮЗЕРА

Несмотря на то что в настоящее время 100% следователей и дознавателей владеют компьютером, по нашим данным, более 93% из них — пользователи начального уровня. А это значит, что не каждый практический работник обладает элементарными навыками организации своей работы даже с простейшим пакетом программ.

В то же время у подавляющего большинства общественных помощников, практикантов дома есть компьютеры, причем чаще всего более современные и мощные, чем служебные. Это значит, что при необходимости молодой человек может и должен помочь следователю разобраться хотя бы в элементарных вопросах.

Как упорядочить папку «Мои документы» в компьютере <61>. Часто бывает, что у практических работников, особенно молодых и не очень опытных, дела, материалы, отчеты на жестком диске ПК не систематизированы, расположены в хаотичном порядке. В этом случае не только посторонний, но зачастую и он сам не всегда может быстро найти нужную информацию.

———————————

<61> Электронные шаблоны этих папок (незаполненных) размещены на сайте labatr.bsu.ru, ссылка на данное руководство, электронное приложение N 8. Подробнее см. 1.4.

 

Поэтому предлагаем в первую очередь сделать следующее. Первоначально в «Моих документах» для следователя нужно создать директорию с его фамилией. В ней нужно создать 3 поддиректории: 1) «Уголовные дела»; 2) «Отказные материалы»; 3) «Отчеты».

Папку «Уголовные дела» нужно разбить на 2 подпапки: «Текущие дела» и «Архив». В директории «Текущие дела» должны содержаться поддиректории уголовных дел, находящихся в производстве. В названии папки уголовного дела лучше использовать номер дела и фамилию обвиняемого или потерпевшего. Так в последующем легче будет его найти. В указанной папке нужно сохранять все рабочие документы по данному уголовному делу (планы, запросы, экспертизы, допросы и т.д.). Внутри нее можно разместить и заполнять следующие папки: «Движение дела», «Допросы», «Меры пресечения», «Обвинения», «Обыски, выемки», «Осмотры и приобщения», «Запросы и поручения», «Прочее» (для размещения личных записей по уголовному делу и временных документов).

В «Архиве» следует создавать по годам папки, в каждой из которых должны содержаться следующие поддиректории: «Суд», «Приостановление», «Прекращение», «Передача», «Подследственность». В папке конкретного года находятся все дела, по которым решение было принято в соответствующем году (направлено в суд, прекращено и т.д.).

В зависимости от того, на каком этапе находится следствие, в той папке и будет находиться конкретная поддиректория уголовного дела. Это значительно упрощает работу следователя как по текущим делам, так и по делам, по которым уже было принято процессуальное решение. Так, зачастую по приостановленным делам через длительное время следователю приходится искать в компьютере нужные сведения.

Директорию «Отказные материалы» следует разделить на 2 части. Первая — текущие материалы. Каждый из материалов должен иметь свою поддиректорию с именем. В название папки целесообразно включать фамилию потерпевшего или иное знаковое слово, которое в будущем облегчит поиск материала. Вторая часть состоит из «Архива», который, в свою очередь, разделен на поддиректории по годам. В архив перемещаются отказные материалы, по которым принято правовое решение.

В директории «Отчеты» также целесообразно по годам накапливать все файлы, связанные с отчетом следователей о проделанной работе за неделю, месяц, квартал и год. Отдельно в папке следователя необходимо записать одну из существующих следственных программ, где содержатся образцы процессуальных документов, методические рекомендации, памятки и т.д.

Вновь напоминаем следователю — неопытному юзеру: будьте крайне внимательны с заполнением шаблона предыдущего документа! В последующем это может привести к серьезным техническим или процессуальным ошибкам (от предыдущего документа может случайно остаться номер дела, даты, некоторые анкетные данные ненужного теперь лица и т.д.). Иногда лучше копировать образец нужного бланка в конкретную рабочую папку (конкретное уголовное дело) и там заполнять.

Далее приводим еще несколько кратких советов о том, как общественный помощник, добросовестный практикант могут добиться искренней благодарности и уважения коллектива следственного отдела, прокуратуры, любого другого правоохранительного подразделения. Известны случаи, когда за кандидатуру практиканта перед руководителем СУ СК по субъекту РФ ходатайствовало руководство районного следственного отдела. Его приняли на работу в основном только потому, что он организовал коллективу всего 5 пунктов из нижеследующего списка.

 

КРАТКИЕ СОВЕТЫ

о том, чем продвинутый юзер может помочь следователю, правоохранительному подразделению <62>

———————————

<62> Все перечисленные мероприятия можно осуществлять только с ведома и санкции руководства правоохранительного органа.

 

1. Организовать установку на компьютеры организации нескольких вариантов (систему) защиты информации: новый антивирус с регулярным обновлением; пароли; DVD-райтер с возможностью записи на диски; копирование директорий в локальную сеть и т.п.

2. Загрузить в память компьютеров обучающие и организующие программы: «АРМ следователя», органайзеры, «блокнот», «напоминалки», «десятипальцевый метод» печати, программы синхронизации мобильного телефона с компьютером и т.п.

3. Загрузить из Интернета или других источников новые правовые базы данных (если в организации нет СПС «КонсультантПлюс», «Гарант» и т.п.), например бюллетени ВС РФ, все кодексы, приказы Генерального прокурора РФ и др. <63>. Следует не реже одного раза в месяц обновлять эти данные.

———————————

<63> Некоторые сайты в Интернете на законных основаниях предоставляют доступ к таким ресурсам.

 

4. Найти и загрузить в память компьютера некоторые специализированные программы для следственной работы: «Фоторобот», «Дактилоскопия».

5. Организовать на месте практики доступ в Интернет; помочь следователям, у кого до сих пор нет электронного адреса, завести собственный бесплатный почтовый ящик, подписаться как минимум на ежедневную рассылку федерального и иного законодательства и юридической прессы (см., например, сайт http://www.garant.ru).

6. Загрузить в память компьютера шаблоны процессуальных и иных документов и адаптировать их под конкретного следователя.

7. Загрузить в память компьютера шаблоны всех отчетных документов и каждый адаптировать под конкретного следователя. Загрузить в память компьютера некоторые информационные ресурсы: карты, базу данных по населенному пункту (адреса, телефоны организаций и др.), словари, программы автоматического перевода текстов, юридические и иные электронные энциклопедии и др.

8. Загрузить в память компьютера максимальное количество методической, учебной литературы, материалов следственной практики и др. <64>.

———————————

<64> Если это не связано с незаконным использованием объектов авторского права. См., например, ст. 146 УК РФ.

 

9. Предложить куратору свою помощь в регулярном архивировании и надежном сохранении всех его документов и ресурсов.

10. Найти куратору толкового программиста, который на приемлемых условиях согласится регулярно обслуживать служебный компьютер по иным, более сложным вопросам <65>.

———————————

<65> Здесь следует уточнить, что в большинстве городов в штате следственных подразделений, например следственных управлений Следственного комитета РФ, имеются специалисты по обслуживанию компьютерной техники. Во многих управлениях изданы приказы, запрещающие самостоятельное вмешательство в программное обеспечение служебного компьютера. Поэтому рекомендация применима только после согласования с руководством, например для отдаленных сельских следственных подразделений.

Содержание

Глава 1. КОМУ И КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМ РУКОВОДСТВОМ

Глава 2. КАК ПОМОЧЬ ПРАВИЛЬНО СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ И ПОДШИТЬ ДЕЛО

Глава 3. ПАПКА ДЛЯ БУМАГ «ВЫЕЗДНАЯ» И ПРОЧИЕ ДЕТАЛИ

Глава 4. ПРОВЕДЕНИЕ ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ, СИСТЕМАТИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ

Глава 5. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМОЩНИКИ И ПРАКТИКАНТЫ КАК ПОНЯТЫЕ И СПЕЦИАЛИСТЫ: ЗА И ПРОТИВ

Глава 6. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОМОЩНИК И ПРАКТИКАНТ В ПЛАНИРОВАНИИ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Глава 7. РАБОТА НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Глава 8. ЕСЛИ СЛЕДОВАТЕЛЬ «НА ВЫ» С КОМПЬЮТЕРОМ: СОВЕТЫ ОПЫТНОГО ЮЗЕРА

Глава 9. СОСТАВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Глава 10. ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА

Глава 11. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ

Глава 12. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕРКИ ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ

Глава 13. ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Глава 14. КАК ПОМОЧЬ СОСТАВИТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРИВЛЕЧЕНИИ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО

Глава 15. КАК ПОМОЧЬ В ПРОВЕРКЕ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Глава 16. УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТА, КУРСОВЫЕ, ДИПЛОМНАЯ РАБОТА КАК ЭТАПЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ УСПЕШНОГО ЮРИСТА (вместо послесловия)

ПРИЛОЖЕНИЯ (1, 2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code