О госпошлине за внесение изменений в ЕГРП при изменении типа казенного учреждения в целях создания бюджетного

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 мая 2016 г. N 03-05-05-03/25974

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФГБУ по вопросу, касающемуся уплаты государственной пошлины за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в связи с изменением типа казенного учреждения в целях создания бюджетного учреждения и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 17.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон N 7-ФЗ) изменение типа государственного или муниципального учреждения не является его реорганизацией.

В соответствии с пунктом 17 Порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 539, решение об изменении типа федерального учреждения в целях создания федерального бюджетного учреждения принимается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.

В пункте 68 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, состава номера регистрации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2013 г. N 765, указано, что запись об изменениях используется для внесения в Единый государственный реестр прав таких сведений, которые не влекут за собой прекращения или перехода права на объект недвижимого имущества, ограничения (обременения) права на него. К таким сведениям относится в том числе изменение наименования юридического лица.

В соответствии с подпунктом 27 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 32 данного пункта, организациями уплачивается государственная пошлина в размере 1000 рублей.

При этом положения подпунктов 4.1 и 4.3 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ на данное юридически значимое действие не распространяются.

Одновременно необходимо учитывать, что если внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним связано с изменением законодательства Российской Федерации, то государственная пошлина не уплачивается (подпункт 4.4 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ).

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

В.А.ПРОКАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code