О возврате неиспользованных средств, предоставленных в 2015 г. из бюджета субъекта РФ избирательной комиссии на проведение выборов

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 апреля 2016 г. N 02-03-09/23724

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее — Департамент) рассмотрел обращение о правомерности использования в 2016 году остатков средств, выделенных в 2015 году из бюджета области избирательной комиссии области на проведение выборов депутата Законодательного Собрания области (далее — соответственно избирательная комиссия, проведение выборов), и сообщает.

Пунктом 4 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что исполнение бюджета по расходам, предусмотренным избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации, осуществляется с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах.

В соответствии с положениями статьи 57 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее — Закон N 67-ФЗ) финансовое обеспечение деятельности избирательной комиссии субъекта Российской Федерации осуществляется в том числе за счет средств, предусмотренных на эти цели законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год.

Согласно положениям пунктов 1 и 11 указанной статьи Закона N 67-ФЗ расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов соответствующего уровня в Российской Федерации, производятся избирательными комиссиями за счет средств, выделенных на эти цели из соответствующего бюджета. Финансовое обеспечение указанных расходов осуществляется в соответствии с утвержденной бюджетной росписью о распределении расходов соответствующего бюджета, но не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов. Закупка товара, работы или услуги, связанных с подготовкой и проведением выборов, может осуществляться комиссиями в соответствии с утвержденной бюджетной росписью соответствующего бюджета до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.

Порядок открытия и ведения счетов, учета, отчетности и перечисления денежных средств, выделенных из бюджета субъекта Российской Федерации, устанавливается избирательной комиссией субъекта Российской Федерации по согласованию с территориальным учреждением Центрального банка Российской Федерации в субъекте Российской Федерации. Денежные средства перечисляются на счета, открываемые комиссиям в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, а в случае их отсутствия в пределах населенного пункта, в котором расположена избирательная комиссия, — в филиалах публичного акционерного общества «Сбербанк России».

Согласно Обращению в Управлении Федерального казначейства по области избирательной комиссии открыт лицевой счет получателя бюджетных средств, на котором осуществляется учет операций со средствами, предоставленными ей из бюджета области в целях осуществления расходов, связанных с проведением выборов.

В пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств на 2015 год, учтенных на лицевом счете, открытом избирательной комиссии в территориальном органе Федерального казначейства, избирательная комиссия осуществляла расходы по перечислению средств, полученных из бюджета субъекта Российской Федерации, на счет, открытый ей в подразделении Центрального банка Российской Федерации (далее — подразделение Банка России) на балансовом счете N 40202 «Средства, выделенные из бюджетов субъектов Российской Федерации» (далее — счет N 40202).

Необходимо отметить, что в отношении средств, предоставленных из бюджета субъекта Российской Федерации избирательной комиссии на проведение выборов, порядок их расходования и возврата не использованных по состоянию на начало очередного финансового года остатков средств, в том числе сроки возврата в бюджет субъекта Российской Федерации указанных остатков, законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах не установлен.

Вместе с тем пунктом 4 статьи 242 Кодекса установлено требование по перечислению получателями бюджетных средств на единый счет бюджета остатков бюджетных средств, находящихся не на едином счете бюджета, в срок не позднее двух последних рабочих дней текущего финансового года.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, не использованные в 2015 году избирательной комиссией остатки средств, находящиеся не на счете бюджета субъекта Российской Федерации, подлежат возврату на счет N 40201 «Средства бюджетов субъектов Российской Федерации» с учетом установленных пунктом 4 статьи 242 Кодекса сроков.

Кроме того, принимая во внимание вышеизложенные нормы законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, избирательная комиссия осуществляет расходы в текущем финансовом году в соответствии с утвержденной бюджетной росписью бюджета области. Таким образом, избирательной комиссии в бюджетной росписи бюджета области на 2016 год должны быть предусмотрены соответствующие бюджетные ассигнования на осуществление расходов, связанных с проведением выборов (продолжением в 2016 году выборной кампании).

Приложением N 1 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 N 65н, для учета вышеназванных доходов бюджета в 2016 году предусмотрен соответствующий код бюджетной классификации:

000 1 13 02992 02 0000 130 «Прочие доходы от компенсации затрат бюджетов субъектов Российской Федерации».

Директор Департамента бюджетной методологии

С.В.РОМАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code