Вправе ли организация перевести объект ОС в состав товаров

Организация приняла к учету имущество в составе ОС. Впоследствии было принято решение о его продаже. Вправе ли организация перевести объект ОС в состав товаров?

Бухгалтерский стандарт не допускает списание объекта ОС в такой ситуации.

Обоснование: При принятии объекта к учету в составе ОС должны выполняться четыре условия, названные в п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»:

— объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

— объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

— организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

— объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Согласно п. 29 ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. В силу п. 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, выбытие объекта ОС признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия ОС к бухгалтерскому учету.

В соответствии с п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» к бухучету в составе МПЗ принимаются, в частности, активы, предназначенные для продажи.

В свою очередь, если списание объекта ОС производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре (п. 30 ПБУ 6/01). Таким образом, ПБУ 6/01 предусматривает, что в случае продажи списывается именно объект, принятый к учету в качестве ОС. Изменение его предназначения в процессе эксплуатации (без фактического выбытия или одновременного прекращения выполнения условий п. 4 ПБУ 6/01) не является основанием для списания объекта из состава ОС.

Установленный законодательством порядок учета ОС не предусматривает возможность перевода актива, учтенного в бухгалтерском учете в качестве ОС, в товары (Постановление АС ПО от 05.02.2016 N Ф06-5311/2015).

«Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, N 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code