Об отнесении для целей земельного налога участка, предоставленного ФАУ на праве постоянного (бессрочного) пользования, к участкам, изъятым из оборота

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 мая 2016 г. N 03-05-05-02/25917

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу об отнесении земельного участка, предоставленного ФАУ на праве постоянного (бессрочного) пользования, к земельным участкам, изъятым из оборота и, следовательно, не подлежащим налогообложению земельным налогом, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен земельный налог.

При этом пунктом 2 статьи 389 Кодекса определены земельные участки, которые не признаются объектом налогообложения земельным налогом.

Так, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 389 Кодекса не признаются объектом налогообложения по земельному налогу земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании подпункта 2 пункта 4 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности зданиями, сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы (за исключением случаев, установленных федеральными законами).

 

Примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 61-ФЗ «Об обороне» имеет дату 31.05.1996, а не 30.05.1996.

 

В соответствии с Федеральным законом от 30 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне» Вооруженные Силы Российской Федерации — государственная военная организация, составляющая основу обороны Российской Федерации.

Вооруженные Силы Российской Федерации предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, а также для выполнения задач в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.

Вооруженные Силы Российской Федерации состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации и в войска, не входящие в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

Вместе с тем из представленной копии устава ФАУ не представляется возможным сделать однозначный вывод об изъятии из оборота земельного участка и, следовательно, непризнании этого земельного участка объектом налогообложения по земельному налогу.

Одновременно отмечаем, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 1053 «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом» Минобороны России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, находящимся у Вооруженных Сил Российской Федерации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, земельными участками, находящимися на праве постоянного (бессрочного) пользования, имуществом подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

В.А.ПРОКАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code