Какие документы арендодатель (физическое лицо) должен представлять учреждению-арендатору для оплаты предоставления жилой площади

Бюджетное учреждение заключило договор аренды жилого помещения для своего работника с арендодателем — физическим лицом. Аренда жилья не связана с переездом из другой местности.

Какие документы арендодатель (физическое лицо) должен представлять учреждению-арендатору для оплаты предоставления жилой площади? Должно ли бюджетное учреждение удерживать НДФЛ как налоговый агент с доходов физического лица — арендодателя и работника?

 

Ответ: По нашему мнению, документами для оплаты бюджетным учреждением аренды жилого помещения будут являться договор аренды в письменной форме, заключенный с физическим лицом — арендодателем, акт приема-передачи арендованного помещения.

Бюджетное учреждение является налоговым агентом по отношению к физическому лицу — арендодателю жилого помещения, в связи с чем должно исчислять и уплачивать сумму НДФЛ с доходов от аренды.

Для работника учреждения стоимость аренды жилого помещения является доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ.

Подтверждением оплаты аренды жилого помещения (для определения размера дохода арендодателя и работника) могут быть: расписка в получении денежных средств физическим лицом за предоставление жилой площади в аренду, прилагаемая к договору аренды, расходный ордер, платежное поручение (выписка из лицевого счета) о перечислении денежных средств на счет физического лица.

 

Обоснование: 1. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан (п. 2 ст. 671 Гражданского кодекса РФ).

По общему правилу в договоре аренды устанавливаются порядок, условия, сроки внесения арендной платы и ее размер (ст. 614 ГК РФ).

По согласованию сторон оформляется акт приема-передачи жилого помещения в аренду.

Таким образом, считаем, что документами для оплаты бюджетным учреждением аренды жилого помещения будут являться договор аренды и акт приема-передачи помещения.

  1. Пункт 1 ст. 41 Налогового кодекса РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

По общему правилу физические лица, получающие доход от сдачи в аренду имущества, являются плательщиками налога на доходы физических лиц по ставке 13%. Это следует из п. 1 ст. 207, пп. 4 п. 1 ст. 208 и ст. 224 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со ст. ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ), с зачетом ранее удержанных сумм НДФЛ, а в случаях и порядке, предусмотренных ст. 227.1 НК РФ, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

Исходя из положений п. п. 4 и 6 ст. 226 НК РФ налоговый агент обязан удержать исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Исчисленная и удержанная сумма НДФЛ должна быть перечислена не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

В Письмах Минфина России от 27.08.2015 N 03-04-05/49369, от 02.06.2015 N 03-04-06/31829, от 07.09.2012 N 03-04-06/8-272 (п. 1) разъяснено, что российская организация, уплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемое у него жилое помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном ст. 226 НК РФ. При этом из Письма Минфина России от 29.04.2011 N 03-04-05/3-314 можно сделать вывод, что необоснованно включать в договор аренды условие, согласно которому обязанности по исчислению и уплате налога возлагаются на физическое лицо, так как это нарушает положения п. 5 ст. 3 НК РФ.

Однако в судебной практике существует противоположная позиция, согласно которой организация, которая арендует имущество у физического лица, не является по отношению к нему налоговым агентом (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.09.2009 N Ф04-5077/2009(13200-А03-46) по делу N А03-147/2009).

По нашему же мнению, в рассматриваемом вопросе бюджетное учреждение является налоговым агентом и обязано исчислить и уплатить сумму НДФЛ с доходов физического лица — арендодателя. В связи с этим рекомендуем в договоре аренды указать сумму арендной платы с учетом предполагаемого к уплате в бюджет НДФЛ.

Подтверждением оплаты аренды жилого помещения могут быть следующие документы: расписка в получении денежных средств физическим лицом за предоставление жилой площади в аренду, прилагаемая к договору аренды, расходный ордер, платежное поручение (выписка из лицевого счета бюджетного учреждения) о перечислении денежных средств на счет физического лица — арендодателя.

  1. В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком (работником) в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

В рассматриваемом вопросе оплата бюджетным учреждением аренды жилого помещения для своего работника признается его доходом, полученным в натуральной форме, с которого исчисляется и уплачивается НДФЛ. Аналогичные разъяснения даны в Письмах Минфина России от 17.07.2015 N 03-08-05/41253 (п. 2), от 13.08.2014 N 03-04-06/40543, от 30.09.2013 N 03-03-06/1/40369, при этом порядок оплаты организацией за физических лиц стоимости их проживания значения не имеет.

Налоговая ставка по НДФЛ для работника бюджетного учреждения устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено ст. 224 НК РФ (п. 1 ст. 224 НК РФ).

На основании изложенного считаем, что документами для оплаты бюджетным учреждением аренды жилого помещения будут являться договор аренды, акт приема-передачи жилого помещения в аренду.

Бюджетное учреждение является налоговым агентом по отношению к физическому лицу — арендодателю жилого помещения, в связи с чем должно исчислять и уплачивать сумму НДФЛ с доходов от аренды.

Для работника учреждения стоимость аренды жилого помещения является доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ.

Подтверждением оплаты аренды жилого помещения (для определения размера дохода арендодателя и работника) могут быть: расписка в получении денежных средств физическим лицом за предоставление жилой площади в аренду, прилагаемая к договору аренды, расходный ордер, платежное поручение (выписка из расчетного счета бюджетного учреждения) о перечислении денежных средств на счет физического лица — арендодателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code