Вправе ли арендодатель предъявить к арендатору иск о взыскании арендной платы, направив иск по месту нахождения арендуемого недвижимого имущества

Не вправе, так как требования не вещного, а обязательственного характера не подпадают под правило исключительной подсудности.

 

Обоснование: В силу ч. 1 ст. 34 АПК РФ дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, за исключением дел, отнесенных к подсудности Суда по интеллектуальным правам и арбитражных судов округов.

На основании ст. 35 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Статья 38 АПК РФ устанавливает исключительную подсудность, в рамках которой иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества (ч. 1).

Согласно п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 54 «О некоторых вопросах подсудности дел по искам о правах на недвижимое имущество» к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, об установлении сервитута, о разделе имущества, находящегося в общей собственности, о признании права, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста. По месту нахождения недвижимого имущества также рассматриваются дела, в которых удовлетворение заявленного требования и его принудительное исполнение повлечет необходимость государственной регистрации возникновения, ограничения (обременения), перехода, прекращения прав на недвижимое имущество или внесение записи в Единый государственный реестр прав в отношении сделок, подлежащих государственной регистрации.

В абз. 3 п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» указано, что к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста.

В Постановлении от 20.12.2011 N 9924/11 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указал, что положение абз. 3 п. 2 Постановления Пленума N 10/22 устанавливает неисчерпывающий перечень исков, относящихся к категории исков о правах на недвижимое имущество. Однако, несмотря на неисчерпывающий характер этого положения, оно не предусматривает отнесения исков, предметом которых являются требования не вещного, а обязательственного характера, к искам, к которым применяются правила об исключительной подсудности.

Поскольку требования истца вытекают из обязательственных правоотношений и связаны с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств арендатора по договору, суд первой инстанции также пришел к верному выводу об отсутствии оснований для применения в рассматриваемом случае правил об исключительной подсудности (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2014 по делу N А76-816/2014).

Таким образом, арендодатель не имеет правовых оснований предъявить к арендатору иск о взыскании арендной платы, направив иск по месту нахождения арендуемого недвижимого имущества (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2013 по делу N А53-2992/2013, Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2015 по делу N А54-1762/2015).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code