Глава 5. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМОЩНИКИ И ПРАКТИКАНТЫ КАК ПОНЯТЫЕ И СПЕЦИАЛИСТЫ: ЗА И ПРОТИВ

Для максимально глубокого, всестороннего и результативного изучения работы следователя общественному помощнику и практиканту необходимо активно участвовать в проводимых им следственных действиях. Но к сожалению, ни тот ни другой в уголовном судопроизводстве не имеют никакого процессуального статуса. Это создает серьезные сложности в практической деятельности.

В частности, следователям ежедневно требуется участие понятых, причем граждан, соответствующих целому ряду нормативных требований и притом добросовестных, способных выделить время на процессуальные действия, запомнить все увиденное и при необходимости дать правдивые показания на следствии и в суде. С каждым годом найти таких порядочных граждан просто на улице становится все труднее. Велик, очень велик соблазн следователя и оперативника не мучиться в поисках, не рисковать с бомжами и пьяницами, а взять на следственное действие своего надежного младшего товарища — общественного помощника или практиканта.

Но жизнь следователей в этой части только усложняется. Так, п. 22 Положения об общественном помощнике следователя <25> прямо запрещает привлечение последнего в качестве участника уголовного судопроизводства (эксперта, специалиста, переводчика, понятого).

———————————

<25> См. Приложение 1.

 

Как известно, в соответствии с ч. 1 ст. 60 УПК РФ понятым является лицо, не заинтересованное в исходе дела, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, его содержания, хода и результатов. Вообще, ч. 2 ст. 60 УПК РФ, устанавливающая для отдельных категорий лиц прямые запреты на участие в качестве понятых, указаний на практикантов не содержит. Но все дело в толковании фразы «лицо, не заинтересованное в исходе дела». Оно, толкование, в практике бывает весьма широким и/или противоречивым.

Заметим, что в названном Положении речь идет не о практикантах, а только об общественных помощниках — лицах, имеющих особый правовой (но не процессуальный) статус, специальное удостоверение (п. 13) и шанс попасть в кадровый резерв (п. 2 Положения). Очевидно, что председатель Следственного комитета прав: общественного помощника можно признать заинтересованным лицом.

Но как быть с лицом, не имеющим никакого правового статуса, — со студентом-практикантом? С одной стороны, если он не является родственником обвиняемого, потерпевшего либо свидетелей по делу, он не может быть прямо заинтересован в результатах проведенного следственного действия.

С другой стороны, по конкретным делам сторона защиты часто подает жалобы и заявляет ходатайства, убеждая суд в том, что студент при прохождении практики находится в зависимом положении от лица, осуществляющего предварительное следствие по делу. Ведь следователь является непосредственным руководителем по практике. В его полномочия входит утверждение соответствующего отчета, выдача характеристики практиканта. Студент, так же как и общественный помощник, часто рассчитывает позднее быть принятым на работу в орган, где он проходил практику. Суды очень часто соглашаются с такой позицией и признают соответствующие, порой ключевые доказательства недопустимыми. Это катастрофа для стороны обвинения.

Как ее предотвратить?

1. Жесткий вариант: полностью исключить использование не только общественных помощников, но и любых практикантов в качестве понятых.

2. Мягкий вариант: привлекать в качестве понятых только тех практикантов, которые находятся под кураторством других следователей, в другом органе. Например, следователь межрайонного следственного отдела СУ СКП может попросить направить ему практикантов из следственного отдела РОВД.

Уважаемые следователи! Какой вариант выбрать, жесткий или мягкий, решать вам, но только по согласованию с руководством и с учетом сложившейся в вашем регионе судебной практики.

3. Беспроигрышный вариант. Можно требовать от практикантов, чтобы они находили для участия в качестве понятых своих знакомых, удовлетворяющих требованиям ст. 60 УПК РФ.

Кроме того, не видим препятствий тому, чтобы привлекать практикантов (но не общественных помощников) к участию в следственных действиях в качестве иного участника уголовного судопроизводства — специалиста. В соответствии с ч. 1 ст. 58 УПК РФ специалистом является лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, постановки вопросов эксперту, а также разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Кто обладает специальными познаниями, а кто нет — решает следователь. Практикант может оказаться лицом, обладающим специальными познаниями в области применения технических средств: аудиовидеозаписи, фотографирования, измерения и др. Поскольку с такими задачами способен справиться практически любой студент, у суда редко возникают сомнения в допустимости практиканта в качестве специалиста. В этом качестве он может участвовать при проведении следующих следственных действий:

— осмотр места происшествия и трупа;

— осмотр предметов;

— проверка показаний на месте;

— следственный эксперимент;

— задержание;

— допрос свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых;

— очная ставка и другие <26>.

———————————

<26> Примеры этих и других процессуальных документов размещены на сайте labatr.bsu.ru, ссылка на данное руководство, электронное приложение N 5. Подробнее см. 1.4.

 

Порядок и условия использования помощи помощника и практиканта в качестве специалиста приведены в гл. 7, 10, 11.

Содержание

Глава 1. КОМУ И КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМ РУКОВОДСТВОМ

Глава 2. КАК ПОМОЧЬ ПРАВИЛЬНО СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ И ПОДШИТЬ ДЕЛО

Глава 3. ПАПКА ДЛЯ БУМАГ «ВЫЕЗДНАЯ» И ПРОЧИЕ ДЕТАЛИ

Глава 4. ПРОВЕДЕНИЕ ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ, СИСТЕМАТИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ

Глава 5. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМОЩНИКИ И ПРАКТИКАНТЫ КАК ПОНЯТЫЕ И СПЕЦИАЛИСТЫ: ЗА И ПРОТИВ

Глава 6. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОМОЩНИК И ПРАКТИКАНТ В ПЛАНИРОВАНИИ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Глава 7. РАБОТА НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Глава 8. ЕСЛИ СЛЕДОВАТЕЛЬ «НА ВЫ» С КОМПЬЮТЕРОМ: СОВЕТЫ ОПЫТНОГО ЮЗЕРА

Глава 9. СОСТАВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Глава 10. ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА

Глава 11. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ

Глава 12. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕРКИ ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ

Глава 13. ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Глава 14. КАК ПОМОЧЬ СОСТАВИТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРИВЛЕЧЕНИИ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО

Глава 15. КАК ПОМОЧЬ В ПРОВЕРКЕ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Глава 16. УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТА, КУРСОВЫЕ, ДИПЛОМНАЯ РАБОТА КАК ЭТАПЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ УСПЕШНОГО ЮРИСТА (вместо послесловия)

ПРИЛОЖЕНИЯ (1, 2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code