Можно ли включить благоустройство территории в состав расходов для целей налогообложения налогом на прибыль организаций

Организация, применяющая общую систему налогообложения и метод начисления по налогу на прибыль организаций, заключила с контрагентом договор подряда на укладку тротуарной плитки на территории производственного участка, принадлежащего организации на праве собственности. Должна ли организация указанные работы признать благоустройством территории и можно ли их включить в состав расходов для целей налогообложения налогом на прибыль организаций?

Указанные работы можно признать элементом благоустройства производственного участка, которые связаны с коммерческой деятельностью организации. По нашему мнению, затраты организации на укладку тротуарной плитки на территории производственного участка, принадлежащего организации на праве собственности, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что, придерживаясь данной позиции, возникновение у организации налоговых споров не исключается.

Обоснование: В Приложении к Постановлению Правительства Москвы от 06.08.2002 N 623-ПП «Об утверждении Норм и правил проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы МГСН 1.02-02» (ред. от 11.07.2006) указывается определение комплексного благоустройства как взаимоувязанное применение средств ландшафтной и садово-парковой архитектуры, пластической организации и покрытия поверхности земли, оборудования территории и застройки устройствами для безопасности и удобства использования, средств освещения и цветового решения участков территории, зданий и сооружений, декоративного озеленения, декоративной пластики и графики, визуальной информации и рекламы, иных средств.

Письмо Минфина России от 18.10.2011 N 03-07-11/278 уточняет, что определение понятия «благоустройство территории» в действующем законодательстве отсутствует. Следовательно, для целей налогообложения следует руководствоваться общепринятым значением данного термина. В связи с этим под расходами на объекты внешнего благоустройства следует понимать расходы, которые не связаны с коммерческой деятельностью организации и направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.

В Письме Минфина России от 19.06.2008 N 03-03-06/1/362 отмечено, что для отдельных отраслей экономики создание производственных объектов благоустройства опасных производственных объектов (например, асфальтирование и посадка газонной травы, создание производственных площадок со щебеночным, гравийным, грунтовым и прочими покрытиями вблизи компрессорных цехов и газоперекачивающих агрегатов) является обязательным в силу федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов в области промышленной безопасности.

Как отмечается в Решении Арбитражного суда Свердловской области от 30.04.2014 по делу N А60-3580/2014, земельные участки, покрытые асфальтом и обустроенные тротуарным покрытием, нельзя рассматривать в качестве самостоятельного объекта основных средств. По существу, покрытие (замощение) какой-либо площади земельного участка несет вспомогательную функцию по отношению к назначению земельного участка и является лишь элементом благоустройства данного участка. Покрытие (замощение) не обладает самостоятельными полезными свойствами, а лишь улучшает полезные свойства земельного участка, на котором оно находится.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В Письме Минфина России от 17.07.2012 N 03-03-06/2/81 определено, что только расходы на благоустройство территории текущего характера, не связанные с коммерческой деятельностью организации, не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и, следовательно, не удовлетворяют критериям признания расходов, предусмотренным ст. 252 НК РФ.

Вместе с тем отметим Постановление ФАС Московского округа от 05.12.2012 по делу N А40-47856/10-107-250, в котором суд указал, что налогоплательщик правомерно учел расходы на благоустройство территории, поскольку проведенные работы необходимы для приведения объектов работ в состояние, пригодное для эксплуатации, и обеспечения нормальной производственной деятельности.

Таким образом, затраты организации на укладку тротуарной плитки на территории производственного участка (связанного с коммерческой деятельностью организации) и принадлежащего организации на праве собственности, по нашему мнению, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Косвенно данный вывод подтверждает Письмо Минфина России от 09.11.2011 N 03-03-06/1/736, однако, придерживаясь данной позиции, возникновение у организации налоговых споров не исключается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code