Порядок расчета НДФЛ иностранцами, работающими по найму на основании патента

Каков порядок расчета НДФЛ иностранцами, работающими по найму на основании патента в организациях, у индивидуальных предпринимателей, частнопрактикующих нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся частной практикой?

Ответ: Поскольку при осуществлении иностранным гражданином трудовой деятельности по найму на основании патента в организациях, у предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, все перечисленные лица выплачивают иностранцу доход, то такие работодатели признаются налоговыми агентами, которые обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет подлежащий уплате НДФЛ . При этом указанные работодатели уменьшают общую сумму НДФЛ, исчисленную с доходов работника-иностранца за налоговый период по ставке в размере 13%, на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных таким работником за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду . Данная обязанность возлагается только на одного налогового агента по выбору налогоплательщика и возникает после того, как работодатель получит от иностранного работника заявление и документы, удостоверяющие внесение платежей, а от налогового органа — уведомление о подтверждении права на упомянутое уменьшение . Налоговый орган направляет такое уведомление по заявлению налогового агента , если в налоговом органе имеется поступившая от территориального органа ФМС России информация о выдаче патента налогоплательщику, а также о заключении с ним налоговым агентом трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ либо оказание услуг . Уведомление не выдается, если ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам уже направлялось. Уведомление выдается налоговому агенту в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента . В случае если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику .

Источник:

Пункт 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пункт 6 ст. 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пункт 7 ст. 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Приказ ФНС России от 17.03.2015 N ММВ-7-11/109@ «Об утверждении формы уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей».

Приказ ФНС России от 13.11.2015 N ММВ-7-11/512@ «Об утверждении формы заявления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code