Возникает ли у учреждения доход при получении денежных средств в целях возмещения затрат на оплату коммунальных услуг, потребленных арендатором

Муниципальное бюджетное учреждение культуры предоставляет часть помещений в административном здании в аренду.

В договоре аренды установлена фиксированная арендная плата, и дополнительно арендатор возмещает расходы на содержание арендованного имущества, в том числе за потребленные им коммунальные услуги. Оплата производится на основании выставленного арендодателем счета, к которому прилагается расчет стоимости расходов, подлежащих возмещению.

Возникает ли у учреждения доход при получении денежных средств в целях возмещения затрат на оплату коммунальных услуг, потребленных арендатором, а следовательно, и обязательства по обложению этих поступлений налогом на прибыль?

 

При определении объекта налогообложения в составе доходов налогоплательщиков учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При этом в составе доходов не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. Данная статья содержит исчерпывающий перечень исключаемых из доходов поступлений, при этом не содержит положения об исключении из доходов суммы возмещения стоимости коммунальных расходов, поступающего арендодателю от арендатора.

Доходы в виде средств, полученных от арендаторов в возмещение коммунальных, эксплуатационных и иных аналогичных услуг, в ст. 251 НК РФ не указаны, в связи с чем такие средства учитываются бюджетным учреждением в составе внереализационных доходов на основании положений ст. 250 НК РФ.

При этом стоимость оплаченных ресурсоснабжающей организации коммунальных услуг бюджетное учреждение вправе учитывать и в расходах для целей налогообложения прибыли (пп. 5 п. 1 ст. 254, пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 27.08.2012 N 03-03-06/4/88.

Также следует отметить, что порядок учета сумм полученного возмещения арендной платы и квалификация данных доходов зависит от условий договора аренды. В соответствии с пп. 1 и 3 п. 2 ст. 614 ГК РФ арендная плата может быть установлена в том числе в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно, а также в виде предоставления арендатором определенных услуг. Стороны могут предусматривать в договоре аренды включение в переменную часть арендной платы стоимости коммунальных услуг. В этом случае указанные поступления будут признаваться в целях налогообложения прибыли доходами в виде арендной платы, учитываемыми в составе доходов от реализации (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ) или в составе внереализационных доходов (п. 4 ст. 250 НК РФ) в зависимости от применяемой налогоплательщиком учетной политики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code