КАК УЧИТЫВАТЬ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ БУХГАЛТЕРСКИМ И НАЛОГОВЫМ УЧЕТОМ ПО ПБУ 18/02

Из-за разных правил признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете бухгалтерская прибыль может отличаться от налоговой. А значит, условный налог на бухгалтерскую прибыль будет отличаться от реального (текущего) налога на прибыль, отраженного в декларации. Для удобства обычно используют аббревиатуры ТНП (текущий налог на прибыль) и УРНП (условный расход по налогу на прибыль).

Чтобы сумма налога на прибыль, начисленного в бухучете, совпадала с ТНП, надо отражать разницы между УРПН И ТНП по правилам ПБУ 18/02 (п. 1 ПБУ 18/02).

Важно! Не применять ПБУ 18/02 могут только те организации, которые вправе вести упрощенный бухучет.

Разница между бухгалтерской и налоговой прибылью формируется из временных и постоянных разниц (п. 3 ПБУ 18/02).

Временные разницы возникают, когда расходы (доходы) признаются как в бухгалтерском, так и в налоговом учете в одной и той же сумме, но в разные периоды (п. 8 ПБУ 18/02).

Если расходы сначала признаются в бухгалтерском учете, а в следующие периоды — в налоговом (или наоборот — доходы сначала признаются в налоговом учете, а затем в бухгалтерском), то нужно признать отложенный налоговый актив.

Если расходы сначала признаются в налоговом учете, а в следующие периоды — в бухгалтерском учете (или наоборот — доходы сначала признаются в бухгалтерском учете, а затем в налоговом), то нужно признать отложенное налоговое обязательство.

Постоянные разницы между бухгалтерской и налоговой прибылью возникают, если расходы (доходы) признаются или только в бухгалтерском, или только в налоговом учете. О том, когда и как отражать постоянные разницы, активы и обязательства, читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code