ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

1   2   3   4   5   6   7   8

Приложение N 5

к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

(ТР ЕАЭС __/201_)

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Таблица 1

Пищевая ценность рыбных консервов (в 100 г продукции)

Критерий

(показатель)

Единица измерения Допустимый уровень Примечание
нормируемый маркируемый
1 2 3 4 5
Массовая доля сухих веществ г 15 — 25
Белок г 8 — 15 +
Жир г 5 — 11 +
Энергетическая ценность ккал 100 — 155 +
Поваренная соль г не более 0,4 +
Минеральные вещества — железо мг 0,4 — 3,0 + для обогащенной продукции
Витамины:
тиамин (B1) мг 0,1 — 0,2 + для обогащенной продукции
рибофлавин (B2) мг 0,1 — 0,3 + для обогащенной продукции
ниацин (PP) мг 1 — 4 + для обогащенной продукции
Крахмал г не более 3 вносимый как загуститель
Рисовая и пшеничная мука г не более 5 вносимая как загуститель

 

Таблица 2

Показатели безопасности рыбных консервов

Показатель Допустимый уровень, мг/кг, не более Примечание
1 2 3
Полихлорированные бифенилы 0,5
Гистамин <*> 100 тунец, скумбрия, лосось, сельдь
Нитрозамины не допускаются (< 0,001)
Диоксины <**> не допускаются
Микробиологические показатели должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А», предусмотренным таблицей 5 приложения N 1 к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС __/201_)

———————————

<*> В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.

<**> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:

а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;

б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

 

Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)

Конгенер Величина ТЭ
1 2
1. Дибензо-п-диоксины (ПХДД):
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин 1
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин 1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин 0,01
Октахлордибензодиоксин 0,0001
2. Дибензофураны (ПХДФ):
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран 0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран 0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран 0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран 0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран 0,01
Октахлордибензофуран 0,0001

 

Таблица 3

Пищевая ценность рыбо-растительных консервов (в 100 г продукции)

Критерий

(показатель)

Единица измерения Допустимый уровень Примечание
нормируемый маркируемый
1 2 3 4 5
Массовая доля сухих веществ г не менее 17
Белок г 1,5 — 6 +
Жир г 1 — 6 +
Энергетическая ценность ккал 35 — 120 +
Поваренная соль г не более 0,4 +
Минеральные вещества — железо мг 0,4 — 3,0 + для обогащенной продукции
Витамины:
тиамин (B1) мг 0,1 — 0,2 + для обогащенной продукции
рибофлавин (B2) мг 0,1 — 0,3 + для обогащенной продукции
ниацин (PP) мг 1 — 4 + для обогащенной продукции
Крахмал г не более 3 вносимый как загуститель
Рисовая и пшеничная мука г не более 5 вносимая как загуститель

 

Таблица 4

Показатели безопасности рыбо-растительных консервов

Показатель Допустимый уровень, мг/кг, не более Примечание
1 2 3
Полихлорированные бифенилы 0,2
Гистамин <*> 40 тунец, скумбрия, лосось, сельдь
Нитраты 150 для консервов, содержащих овощи
Нитрозамины не допускаются (< 0,001)
Диоксины <**> не допускаются
Микробиологические показатели должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А», предусмотренным таблицей 5 приложения N 1 к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС __/201_)

———————————

<*> В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.

<**> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:

а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;

б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

 

Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)

Конгенер Величина ТЭ
1 2
1. Дибензо-п-диоксины (ПХДД):
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин 1
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин 1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин 0,01
Октахлордибензодиоксин 0,0001
2. Дибензофураны (ПХДФ):
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран 0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран 0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран 0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран 0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран 0,01
Октахлордибензофуран 0,0001

 

Приложение N 6

к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

(ТР ЕАЭС __/201_)

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Таблица 1

Пищевая ценность полуфабрикатов из пищевой рыбной продукции (в 100 г продукции)

Критерий (показатель) Единица измерения Допустимый уровень
нормируемый маркируемый
1 2 3 4
Белок г не менее 16 +
Жир г 1 — 11 +
Энергетическая ценность ккал 70 — 160 +

 

Таблица 2

Показатели безопасности полуфабрикатов из пищевой рыбной продукции

Показатель Допустимый уровень, мг/кг, не более Примечание
1 2 3
Фикотоксины:
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) не допускается моллюски
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) не допускается моллюски, внутренние органы крабов
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) не допускается моллюски
Нитрозамины:
сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА) не допускается
Гистамин <*> 100 тунец, скумбрия, лосось, сельдь
Полихлорированные бифенилы 0,5
Диоксины <**> не допускаются полуфабрикаты из рыбы

———————————

<*> В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.

<**> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:

а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;

б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

 

Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)

Конгенер Величина ТЭ
1 2
1. Дибензо-п-диоксины (ПХДД):
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин 1
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин 1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин 0,01
Октахлордибензодиоксин 0,0001
2. Дибензофураны (ПХДФ):
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран 0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран 0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран 0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран 0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран 0,01
Октахлордибензофуран 0,0001

 

Таблица 3

Пищевая ценность кулинарных изделий из пищевой рыбной продукции (в 100 г продукции)

Критерий (показатель) Единица измерения Допустимый уровень
нормируемый маркируемый
1 2 3 4
Белок г не менее 13 +
Жир г не более 8 +
Энергетическая ценность ккал 90 — 130 +
Поваренная соль г не более 0,8 +
Крахмал г не более 5

 

Таблица 4

Показатели безопасности кулинарных изделий из пищевой рыбной продукции

Показатель Допустимый уровень, мг/кг, не более Примечание
1 2 3
Фикотоксины:
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) контроль по исходной продукции (сырью) моллюски
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) контроль по исходной продукции (сырью) моллюски, внутренние органы крабов
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) контроль по исходной продукции (сырью) моллюски
Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается

(< 0,0003)

для продукции с молочным компонентом
тетрациклиновая группа не допускается

(< 0,01)

для продукции с молочным компонентом
пенициллин не допускается

(< 0,01)

для продукции с молочным компонентом
стрептомицин не допускается

(< 0,5)

для продукции с молочным компонентом
бацитрацин не допускается для продукции с яичным компонентом
Бенз(а)пирен не допускается

(< 0,0002)

Нитрозамины:
сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА) не допускается

(< 0,001)

Гистамин <**> 100 тунец, скумбрия, лосось, сельдь
Полихлорированные бифенилы 0,5
Диоксины <***> не допускаются полуфабрикаты из рыбы

———————————

<*> Необходимо контролировать остаточные количества тех антибиотиков, которые были использованы при производстве исходной продукции (сырья). Контроль за содержанием левомицетина (хлорамфеникола) в продукции переработки животного происхождения, готовой к употреблению, осуществляется при наличии метода исследований (испытаний) и измерений, включенного в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС __/201_) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. До утверждения такого метода контроль осуществляется по исходной продукции (сырью). Контроль за содержанием антибиотиков тетрациклиновой группы в рыбе, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных и продукции из них осуществляется при наличии метода исследований (испытаний) и измерений, включенного в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС __/201_) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

<**> В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.

<***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:

а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;

б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

 

Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)

Конгенер Величина ТЭ
1 2
1. Дибензо-п-диоксины (ПХДД):
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин 1
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин 1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин 0,01
Октахлордибензодиоксин 0,0001
2. Дибензофураны (ПХДФ):
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран 0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран 0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран 0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран 0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран 0,01
Октахлордибензофуран 0,0001

1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code