ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЛЮСКОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

1   2   3   4   5   6   7   8

Приложение N 3

к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

(ТР ЕАЭС __/201_)

ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЛЮСКОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Таблица 1

Пресноводная рыба и продукты ее переработки

Группа продукции Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания личинок паразитов в живом виде
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1. Семейство карповых н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
2. Семейство щуковых н/д н/д н/д н/д
3. Семейство окуневых н/д н/д н/д
4. Семейство лососевых н/д н/д н/д н/д
5. Семейство сиговых н/д
6. Семейство хариусовых н/д н/д
7. Семейство тресковых н/д
8. Семейство осетровых н/д н/д
9. Семейство змееголовых н/д
10. Семейство подкаменщиков н/д
11. Семейство сомовых н/д
12. Фарш из рыбы семейств, указанных в пунктах 1 — 11 настоящей таблицы н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
13. Консервы и пресервы из рыбы семейств, указанных в пунктах 1 — 11 настоящей таблицы н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
14. Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в пунктах 1 — 11 настоящей таблицы н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
15. Икра рыбы семейств:
щуковых, окуневых, тресковых (род налимов), хариусовых н/д
лососевых н/д н/д
сиговых н/д
осетровых (бассейны Амура, низовья Волги, Каспийское море) н/д

 

Примечания: 1. Сокращение «н/д» означает «не допускаются».

  1. Для личинок паразитов в живом виде используются следующие обозначения:
трематоды: 1 — описторхисы

2 — клонорхисы

3 — псевдамфисты

4 — метагонимусы

5 — нанофиетусы

6 — эхинохазмусы

7 — меторхисы

8 — россикотремы

9 — апофалусы

цестоды: 10 — дифиллоботриумы
нематоды: 11 — анизакисы

12 — контрацекумы

13 — диоктофимы

14 — гнатостомы

 

Таблица 2

Проходная рыба и продукты ее переработки

Группа продукции Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания личинок паразитов в живом виде
1 2 3 4 5 6
1. Лососи н/д н/д
2. Дальневосточные лососи н/д н/д н/д н/д н/д н/д
3. Фарш из рыбы, указанной в пункте 1 настоящей таблицы н/д н/д
4. Фарш из рыбы, указанной в пункте 2 настоящей таблицы н/д н/д н/д н/д н/д н/д
5. Консервы и пресервы из рыбы, указанной в пункте 1 настоящей таблицы н/д н/д
6. Консервы и пресервы из рыбы, указанной в пункте 2 настоящей таблицы н/д н/д н/д н/д н/д н/д
7. Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба, указанная в пункте 1 настоящей таблицы н/д н/д
8. Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба, указанная в пункте 2 настоящей таблицы н/д н/д н/д н/д н/д н/д
9. Икра (гонады) рыбы, указанной в пунктах 1 и 2 настоящей таблицы н/д н/д

 

Примечания: 1. Сокращение «н/д» означает «не допускаются».

  1. Для личинок паразитов в живом виде используются следующие обозначения:
трематоды: 1 — нанофиетусы
цестоды: 2 — дифиллоботриумы
нематоды: 3 — анизакисы

4 — контрацекумы

скребни: 5 — болбозомы

6 — коринозомы

 

Таблица 3

Морская рыба и продукты ее переработки

Группа продукции Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания личинок паразитов в живом виде
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
I. Морская рыба по районам промысла и семействам
1. Баренцево море:
семейство камбаловых н/д
семейство корюшковых н/д н/д
семейство лососевых (проходные рыбы) н/д н/д
семейство сельдевых н/д
семейство скорпеновых н/д
семейство тресковых н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
2. Северная Атлантика:
семейство камбаловых н/д н/д
семейство корюшковых н/д н/д
семейство макрурусовых н/д
семейство мерлузовых н/д
семейство сельдевых н/д н/д н/д
семейство скорпеновых н/д
семейство скумбриевых н/д н/д
семейство тресковых н/д н/д н/д
3. Южная Атлантика:
семейство волохвостовых н/д н/д
семейство мерлузовых н/д
семейство ставридовых н/д
4. Балтийское море:
семейство корюшковых н/д
семейство сельдевых н/д н/д
семейство тресковых н/д н/д
5. Черное, Азовское, Средиземное моря:
семейство бычковых н/д н/д н/д
семейство кефалевых н/д
6. Субантарктика, Антарктика:
семейство белокровных н/д н/д н/д н/д н/д н/д
семейство мерлузовых н/д н/д н/д н/д н/д
семейство нототениевых н/д н/д н/д н/д н/д н/д
семейство ошибневых н/д
семейство тресковых н/д н/д н/д н/д н/д
7. Индийский океан:
семейство нитеперых н/д
семейство скумбриевых н/д
семейство ставридовых н/д
8. Тихий океан:
семейство анчоусовых н/д
семейство бериксовых н/д
семейство гемпиловых н/д
семейство камбаловых н/д н/д н/д
семейство лососевых н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
семейство сельдевых н/д
семейство скорпеновых н/д
семейство скумбриевых (тунцы) н/д
семейство ставридовых н/д н/д н/д
семейство терпуговых н/д н/д н/д
семейство тресковых н/д н/д н/д
II. Продукты переработки морской рыбы
9. Фарш из рыбы семейств, указанных в пунктах 1 — 8 настоящей таблицы н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
10. Консервы и пресервы из рыбы семейств, указанных в пунктах 1 — 8 настоящей таблицы н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
11. Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в пунктах 1 — 8 настоящей таблицы н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
12. Икра минтая, трески н/д н/д
13. Печень трески н/д н/д

 

Примечания: 1. Сокращение «н/д» означает «не допускаются».

  1. Для личинок паразитов в живом виде используются следующие обозначения:
трематоды: 1 — нанофиетусы

2 — гетерофиетусы

3 — криптокортилусы

4 — россикотремы

5 — апофалусы

цестоды: 6 — дифиллоботриумы

7 — диплогонопорусы

8 — пирамикоцефалусы

нематоды: 9 — анизакисы

10 — контрацекумы

11 — псевдотерраны

скребни: 12 — болбозомы

13 — коринозомы

 

Таблица 4

Пресноводные ракообразные, моллюски морские и продукты их переработки

Группа продукции Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания личинок паразитов в живом виде
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1. Пресноводные ракообразные и продукты их переработки:
раки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея, КНР и др.), США н/д
пресноводные креветки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея) н/д
пресноводные крабы (из водоемов Дальнего Востока России, Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки, Центральной Америки, Перу, Либерии, Нигерии, Камеруна, Мексики, Филиппин) н/д
соус из пресноводных крабов, указанных в настоящем пункте н/д
2. Моллюски морские и продукты их переработки:
гребешки н/д
кальмары н/д н/д н/д
мактры (спизула) н/д
осьминоги н/д н/д
устрицы н/д

Примечания: 1. Сокращение «н/д» означает «не допускаются».

  1. Для личинок паразитов в живом виде используются следующие обозначения:
трематоды: 1 — парагонимусы
цестоды: 2 — спирометры
нематоды: 3 — анизакисы

4 — контрацекумы

5 — псевдотерраны

6 — диоктофимы

7 — гнатостомы

8 — сулькаскарисы

9 — эхиноцефалусы

 

Приложение N 4

к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

(ТР ЕАЭС __/201_)

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

Показатель Допустимый уровень, мг/кг, не более Примечание
1 2 3
Гистамин 100 тунец, скумбрия, лосось, сельдь, а также пищевая рыбная продукция из них (кроме икры, молок, печени и жира пищевого из рыбы), в том числе сушеная продукция <*>
Нитрозамины (сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА)) 0,003 все виды пищевой рыбной продукции, в том числе сушеная продукция <*>
Диоксины 0,000004 все виды пищевой рыбной продукции, в том числе сушеная продукция <*>
0,000002

(в пересчете на жир)

жир пищевой из рыбы <*>
Бенз(а)пирен 0,005 копченая пищевая рыбная продукция
Полихлорированные бифенилы 2 все виды пищевой рыбной продукции (кроме печени и жира пищевого из рыбы), в том числе сушеная продукция <*>
5 печень рыбы и продукция из нее
3 жир пищевой из рыбы
Паралитический яд моллюсков (сакситоксин) 0,8 моллюски
Амнестический яд моллюсков 20 моллюски
(домоевая кислота) 30 внутренние органы крабов
Диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) 0,16 моллюски
Кислотное число, мг КОН/г 4 жир пищевой из рыбы
Перекисное число, моль активного кислорода/кг 10 жир пищевой из рыбы

———————————

<*> В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.

1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code