Микробиологические нормативы безопасности другой пищевой рыбной продукции

1   2   3   4   5   6   7   8

Таблица 2

Микробиологические нормативы безопасности другой пищевой рыбной продукции

Показатель Допустимый уровень Примечание
1 2 3
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более 1 x 103 студни из рыбы (заливные)

блюда из рыбы — рыба отварная припущенная, тушеная, жареная, запеченная

готовые кулинарные изделия из рыбы в потребительской упаковке, в том числе упакованные под вакуумом

2,5 x 103 блюда из рыбы — блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки с томатным соусом), запеченные изделия, пироги
1 x 104 салаты с добавлением рыбы без заправки

рыба отварная, жареная под маринадом

супы холодные — борщи, щи зеленые с рыбой (без заправки сметаной)

5 x 104 салаты с добавлением рыбы с заправками (майонез, соусы и др.)
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП), не допускаются в массе продукция (г) 1 студни из рыбы (заливные)

рыба отварная, жареная под маринадом

блюда из рыбы — рыба отварная припущенная, тушеная, жареная, запеченная, блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки с томатным соусом), запеченные изделия, пироги

готовые кулинарные изделия из рыбы в потребительской упаковке, в том числе упакованные под вакуумом

0,1 салаты с добавлением рыбы — без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.)
0,01 супы холодные — борщи, щи зеленые с рыбой (без заправки сметаной)
E. coli, не допускаются в массе продукции (г) 0,1 салаты с добавлением рыбы — без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.)

супы холодные — борщи, щи зеленые с рыбой (без заправки сметаной)

S. aureus, не допускаются в массе продукции (г) 1 студни из рыбы (заливные)

рыба отварная, жареная под маринадом

блюда из рыбы — рыба отварная припущенная, тушеная, жареная, запеченная, блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки с томатным соусом), запеченные изделия, пироги

готовые кулинарные изделия из рыбы в потребительской упаковке, в том числе упакованные под вакуумом

0,1 супы холодные — борщи, щи зеленые с рыбой (без заправки сметаной)

салаты с добавлением рыбы — без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.)

Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукции (г) 0,1 салаты с добавлением рыбы — без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.)

студни из рыбы (заливные)

рыба отварная, жареная под маринадом

блюда из рыбы — рыба отварная припущенная, тушеная, жареная, запеченная, блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки с томатным соусом), запеченные изделия, пироги

супы холодные — борщи, щи зеленые с рыбой (без заправки сметаной)

готовые кулинарные изделия из рыбы в потребительской упаковке, в том числе упакованные под вакуумом

Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукции (г) 0,1 готовые кулинарные изделия из рыбы в потребительской упаковке, в том числе упакованные под вакуумом
Дрожжи, КОЕ/г, не более 200 салаты с добавлением рыбы с заправками (майонез, соусы и др.) и консервантами
500 салаты с добавлением рыбы с заправками (майонез, соусы и др.)
Плесень, КОЕ/г, не более 50 салаты с добавлением рыбы с заправками (майонез, соусы и др.)

 

Таблица 3

Микробиологические нормативы безопасности пищевой рыбной продукции для детского питания (для детей дошкольного и школьного возраста)

Показатель Допустимый уровень Примечание
1 2 3
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более 1 x 103 варено-мороженая пищевая рыбная продукция — изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)
1 x 104 кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, включая мороженые, — рыба и фаршевые изделия запеченные, отварные

кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, — салаты из рыбы и морепродуктов без заправки

2 x 104 варено-мороженая пищевая рыбная продукция — быстрозамороженные готовые обеденные рыбные блюда, в том числе упакованные под вакуумом
5 x 104 полуфабрикаты из уловов водных биологических ресурсов
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП), не допускаются в массе продукции (г) 1 кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, включая мороженые, — рыба и фаршевые изделия запеченные, отварные

кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, — салаты из рыбы и морепродуктов без заправки

варено-мороженая пищевая рыбная продукция — изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)

0,1 варено-мороженая пищевая рыбная продукция — быстрозамороженные готовые обеденные рыбные блюда, в том числе упакованные под вакуумом
0,01 полуфабрикаты из уловов водных биологических ресурсов
S. aureus, не допускаются в массе продукции (г) 1 кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, включая мороженые, — рыба и фаршевые изделия запеченные, отварные

кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, — салаты из рыбы и морепродуктов без заправки

варено-мороженая пищевая рыбная продукция — изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)

0,1 варено-мороженая пищевая рыбная продукция — быстрозамороженные готовые обеденные рыбные блюда, в том числе упакованные под вакуумом
0,01 полуфабрикаты из уловов водных биологических ресурсов
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукции (г) 0,1 кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, — салаты из рыбы и морепродуктов без заправки
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукции (г) 1 кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, включая мороженые, — рыба и фаршевые изделия запеченные, отварные, в том числе упакованные под вакуумом

варено-мороженая пищевая рыбная продукция — изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)

0,1 полуфабрикаты из уловов водных биологических ресурсов

варено-мороженая пищевая рыбная продукция — быстрозамороженные готовые обеденные рыбные блюда, в том числе упакованные под вакуумом

полуфабрикаты из уловов водных биологических ресурсов

0,01 полуфабрикаты из уловов водных биологических ресурсов, упакованные под вакуумом
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более 100 полуфабрикаты из морской рыбы
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более 1 x 103 варено-мороженая пищевая рыбная продукция — быстрозамороженные готовые обеденные рыбные блюда из порционных кусков, в том числе упакованные под вакуумом
2 x 103 варено-мороженая пищевая рыбная продукция — изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) фаршевые
Плесень и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 100 кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, включая мороженые, — рыба и фаршевые изделия запеченные, отварные

 

Таблица 4

Микробиологические нормативы безопасности основных видов продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых при производстве пищевой рыбной продукции для детского питания

Показатель Допустимый уровень Примечание
1 2 3
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более 5 x 104 Рыба-сырец (свежая), охлажденная, подмороженная, мороженая
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП), не допускаются в массе продукции (г) 0,01
S. aureus, не допускаются в массе продукции (г) 0,01

 

Таблица 5

Микробиологические показатели безопасности консервированной пищевой рыбной продукции

Группа консервов Требования промышленной стерильности Примечание
Группа микроорганизмов, выявляемых в консервах Критерий оценки
1 2 3 4
Полные консервы группы «А» спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B. cereus и B. polymyxa не допускаются

в 1 г (см3) продукции

консервы из рыбы, печени рыб и уловов водных биологических ресурсов в стеклянной, алюминиевой и жестяной упаковке
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis не более 11 клеток

в 1 г (см3) продукции

мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens не допускаются

в 1 г (см3) продукции

мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens) не более 1 клетки

в 1 г (см3) продукции

неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые грибы, и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи не допускаются

в 1 г (см3) продукции

спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы не допускаются

в 1 г (см3) продукции

Полные консервы группы «А» для детского питания спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B. cereus и B. polymyxa не допускаются

в 1 г (см3) продукции

консервы из рыбы, печени рыб и уловов водных биологических ресурсов в стеклянной, алюминиевой и жестяной упаковке
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis, не более 11 клеток

в 1 г (см3) продукции

мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens не допускаются

в 10 г (см3) продукции

мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens) не более 1 клетки

в 10 г (см3) продукции

неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые грибы, и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи не допускаются

в 1 г (см3) продукции

спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы не допускаются

в 1 г (см3) продукции

Полуконсервы группы «Д» количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) не более 2 x 102 КОЕ/г полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной упаковке
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) не допускаются

в 1 г продукции

B. cereus не допускаются

в 1 г продукции

сульфитредуцирующие клостридии не допускаются

в 1 г продукции

S. aureus и другие коагулазоположительные стафилококки не допускаются

в 1 г продукции

Примечания: 1. Группа «А» — консервированная пищевая рыбная продукция, имеющая pH 4,2 и выше, а также консервированная пищевая рыбная продукция с нелимитируемой кислотностью, приготовленная без добавления кислоты.

  1. Группа «Д» — пастеризованная консервированная пищевая рыбная продукция.

 

Приложение N 2 к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

(ТР ЕАЭС __/201_)

МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ОСТАТКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ, СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА ЖИВОТНЫХ (В ТОМ ЧИСЛЕ ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ), ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (В ТОМ ЧИСЛЕ АНТИМИКРОБНЫХ СРЕДСТВ) В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ АКВАКУЛЬТУРЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ <*>

———————————

<*> Контроль содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антимикробных средств, за исключением левомицетина (хлорамфеникола), тетрациклиновой группы и бацитрацина) в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения проводится на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом, импортером), при выпуске ее в обращение на территории Евразийского экономического союза.

Наименование Допустимый уровень, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
I. Максимально допустимые уровни остатков антимикробных средств
Амоксициллин

Amoxicillin

(пенициллины)

0,05 (мышечная ткань в естественной пропорции с кожей)
Ампициллин

Ampicillin

(пенициллины)

0,05 (мышечная ткань в естественной пропорции с кожей)
Бацитрацин

Bacitracin

(полипептиды)

не допускается (< 0,02)
Бензилпенициллин (пенетамат)

Benzylpenicillin/Penethamate

(пенициллины)

0,05 (мышечная ткань в естественной пропорции с кожей)
Данофлоксацин

Danofloxacin

(хинолоны)

0,1 (мышечная ткань в естественной пропорции с кожей)
Диклоксациллин

Dicloxacillin

(пенициллины)

0,3 (мышечная ткань)
Дифлоксацин

Difloxacin

(хинолоны)

0,3 (мышечная ткань в естественной пропорции с кожей)
Клоксациллин

Cloxacillin

(пенициллины)

0,3 (мышечная ткань)
Колистин

Colistin

(полимиксины)

0,15 (мышечная ткань в естественной пропорции с кожей)
Ласалоцид

Lasalocid

(ионофоры)

0,005 (мышечная ткань) натрий ласалоцид
Левомицетин (хлорамфеникол)

Laevomycetinum

(макролиды)

не допускается (< 0,0003)
Метронидазол

(metronidazole)/

диметридазол

(dimetridazole)/

ронидазол (ronidazole)/

дапсон (dapsone)/

клотримазол

(clotrimazole)/

аминитризол (aminitrizole)

не допускается на уровне определения методов (мышечная ткань)
Неомицин

Neomycin

(аминогликозиды)

0,5 (мышечная ткань) включая фрамицетин
Нитрофураны (включая фуразолидон)

Nitrofurans (including furazolidone)

не допускается на уровне определения методов (мышечная ткань)
Оксациллин

Oxacillin

(пенициллины)

0,3 (мышечная ткань)
Оксолиновая кислота

Oxolinic acid

(хинолоны)

0,1 (мышечная ткань в естественной пропорции с кожей)
Паромомицин

Paromomycin

(аминогликозиды)

0,5 (мышечная ткань)
Сарафлоксацин

Sarafloxacin

(хинолоны)

0,03 (мышечная ткань рыбы семейства лососевых в естественной пропорции с кожей)
Спектиномицин

Spectinomycin

(аминогликозиды)

0,3 (мышечная ткань)
Тетрациклиновая группа

Tetracycline ATX

(тетрациклины)

не допускается (< 0,01)
Тиамфеникол

Thiamphenicol

(флорфениколы)

0,05 (мышечная ткань в естественной пропорции с кожей) как сумма тиамфеникола и коньюгатов тиамфеникола в расчете на тиамфеникол
Тилмикозин

Tilmicosin

(макролиды)

0,05 (мышечная ткань в естественной пропорции с кожей)
Тилозин

Tylosin

(макролиды)

0,1 (мышечная ткань в естественной пропорции с кожей) как тилозин A
Флавомицин

Flavomycin

(стрептотрицины)

0,7 (мышечная ткань) флавофосфолипол
Флорфеникол

Florfenicol

(флорфениколы)

1,0 (мышечная ткань в естественной пропорции с кожей) сумма флорфеникола и его метаболитов в виде флорфениколамина
Флумеквин

Flumequine

(хинолоны)

0,6 (мышечная ткань в естественной пропорции с кожей)
Ципрофлоксацин

(ciprofloxacin)/

энрофлоксацин

(enrofloxacin)/

пефлоксацин

(pefloxacin)/

0,1 (мышечная ткань) сумма фторхинолонов
офлоксацин (ofloxacin)/

норфлоксацин (norfloxacin)

(фторхинолоны)

Эритромицин

Erythromycin

(макролиды)

0,2 (мышечная ткань в естественной пропорции с кожей)
II. Максимально допустимые уровни остатков антипротозойных средств
Галофугинон

Halofuginone

0,01 (мышечная ткань)
Декоквинат

Decoquinate

0,02 (мышечная ткань)
Диклазурил

Diclazuril

0,005 (мышечная ткань) как диклазурил
Мадуромицин

Maduramicin

0,002 (мышечная ткань)
Наразин

Narasin

0,005 (мышечная ткань)
Никарбазин

Nicarbazin

0,025 (мышечная ткань) как N, N’-bis (4-нитрофенил) мочевина
Робенидин

Robenidine

0,005 (мышечная ткань) робенидина гидрохлорид
Салиномицин

Salinomycin

0,002 (мышечная ткань) salinomycin sodium
Семдурамицин

Semduramicin

0,002 (мышечная ткань)

1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code