Правомерен ли отказ со стороны налоговых органов в приеме справки 2-НДФЛ без указания ИНН работника

Могут ли организацию привлечь к административной ответственности за отсутствие в справке 2-НДФЛ ИНН физического лица?

 

Отказ налоговых органов в приеме справок по форме 2-НДФЛ без ИНН при его отсутствии неправомерен. Ответственность, предусмотренная ст. 126.1 Налогового кодекса РФ, распространяется при некорректном отражении ИНН (присвоенного иному физическому лицу).

 

Обоснование: В настоящий момент возникают сложности при заполнении справки по форме 2-НДФЛ по реквизиту ИНН физического лица. Есть разные мнения ФНС России по поводу указания ИНН. Например, в ноябре 2015 г. ФНС России сообщила об обязательности отражения в форме 2-НДФЛ реквизита ИНН физического лица (Письмо ФНС России от 23.11.2015 N 11-2-06/0733@ «О доработке ПО»), что противоречило ранее изданному Приказу ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме», в Приложении 2 к которому сказано, что ИНН не заполняется при его отсутствии у физического лица.

Далее в одном из писем органы ФНС России отметили, что при проведении форматно-логического контроля за содержанием реквизитов в отношении физического лица может выходить сообщение «Предупреждение. Не заполнен ИНН для гражданина России». При этом сведения о доходах физических лиц (при отсутствии иных нарушений форматно-логического контроля) считаются прошедшими форматно-логический контроль и подлежат приему (Письмо ФНС России от 03.02.2016 N БС-4-11/1584@ «По вопросу заполнения представления сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ»).

В то же время все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов) (п. 7 ст. 3 НК РФ). Следовательно, органы ФНС России будут принимать справки по форме 2-НДФЛ без ИНН при его отсутствии.

Чуть позже были опубликованы Письма ФНС России, где сообщается, что представление сведений о доходах физического лица с указанием некорректного ИНН (присвоенного иному физическому лицу) является представлением налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, и образует состав налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 126.1 НК РФ (Письма ФНС России от 11.02.2016 N БС-4-11/2224@, от 12.02.2016 N БС-4-11/2303@).

В соответствии с данной статьей на налогового агента могут наложить штраф в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения (ст. 126.1 НК РФ).

Таким образом, налоговый агент вправе представить в налоговые органы справки по форме 2-НДФЛ без ИНН при его отсутствии. Ответственность, предусмотренная ст. 126.1 НК РФ, распространяется при некорректном отражении ИНН (присвоенного иному физическому лицу).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code