Можно ли учесть стоимость конфискованного товара в расходах по налогу на прибыль

По решению суда товары организации подлежат конфискации и уничтожению. Можно ли учесть стоимость конфискованного товара в расходах по налогу на прибыль?

 

Стоимость конфискованного по решению суда имущества нельзя учесть в расходах при исчислении налога на прибыль.

 

Обоснование: В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 31.01.2011 N 1-П, наложение ареста на имущество является процессуальной мерой, которая сама по себе не влечет переход права собственности на это имущество государству или иным лицам и носит временный характер до вынесения обвинительного или оправдательного приговора суда.

При этом сама конфискация — это принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора имущества, поименованного в ст. 104.1 Уголовного кодекса РФ.

Одновременно существует ст. 243 Гражданского кодекса РФ, в которой установлено, что в случаях, предусмотренных законодательством, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника, в том числе и в административном порядке.

Таким образом, право собственности на арестованное имущество не переходит к иным лицам до момента его изъятия, а лишь ограничивает право собственника использовать такое имущество в предпринимательской деятельности.

Исходя из положений ст. 252 Налогового кодекса РФ расходы организации признаются в налоговом учете при их экономической обоснованности и документальном подтверждении. При этом такие расходы должны быть направлены на получение экономической выгоды (дохода) организацией.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль признаются доходы организации, уменьшенные на величину расходов в соответствии с правилами, регламентированными гл. 25 НК РФ. Это общее правило закреплено в ст. 247 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 270 НК РФ предусмотрено, что при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), процентов, подлежащих уплате в бюджет в соответствии со ст. 176.1 НК РФ, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций.

Таким образом, поименованные в вопросе расходы, связанные с конфискацией товаров, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code