Как отразить в учете российской организации (участника ООО) увеличение номинальной стоимости его доли в связи с увеличением уставного капитала за счет имущества общества

Общим собранием участников общества принято решение об увеличении уставного капитала ООО за счет имущества ООО (средств нераспределенной прибыли), в результате чего номинальная стоимость доли организации в уставном капитале ООО увеличилась на 300 000 руб.

 

Гражданско-правовые отношения

Общее собрание участников общества вправе принять решение об увеличении уставного капитала за счет имущества данного общества (п. 2 ст. 17, п. 1 ст. 18, пп. 2 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ)) <*>. При этом увеличение уставного капитала допускается только после его полной оплаты (п. 1 ст. 17 Закона N 14-ФЗ).

В данном случае увеличение уставного капитала организация производит за счет нераспределенной прибыли.

При увеличении уставного капитала пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей (п. 3 ст. 18 Закона N 14-ФЗ).

Участник, владеющий долей в уставном капитале ООО, может осуществлять права, вытекающие из владения этой долей, в частности право принимать участие в распределении прибыли и право получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. Это следует из п. 1 ст. 8 Закона N 14-ФЗ.

Объем указанных прав определяется пропорционально доле участника в уставном капитале общества (п. 2 ст. 28, п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 58 Закона N 14-ФЗ).

Таким образом, объем прав участника ООО зависит от величины доли этого участника в уставном капитале ООО, определяемой в процентах или в виде дроби, которая равна соотношению номинальной стоимости доли участника и уставного капитала ООО (п. 2 ст. 14 Закона N 14-ФЗ).

Поскольку при увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества увеличивается номинальная стоимость долей участников без изменения размеров их долей, участник не получает никакого дополнительного объема прав, вытекающих из его владения долей в уставном капитале ООО. В результате такого увеличения уставного капитала происходят лишь изменения в структуре собственного капитала ООО. Никаких выплат в денежной или натуральной форме участнику при увеличении уставного капитала за счет имущества общества не производится.

Заметим, что изменения, вносимые в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества, а также изменение номинальной стоимости долей участников общества подлежат государственной регистрации в течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала общества за счет его имущества. Эти изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, то есть с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр (п. 4 ст. 12 Закона N 14-ФЗ, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Напомним, что устав является учредительным документом общества и содержит сведения о размере уставного капитала общества (п. п. 1, 2 ст. 12 Закона N 14-ФЗ).

Бухгалтерский учет

Вклад в уставный капитал общества учитывается организацией-участником в составе финансовых вложений по первоначальной стоимости, равной сумме фактических затрат на его приобретение, т.е. в сумме фактически внесенного вклада (п. п. 3, 8, 9, 21 Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н).

Первоначальная стоимость финансовых вложений, по которой они приняты к учету, может изменяться в случаях, установленных законодательством и ПБУ 19/02 (п. 18 ПБУ 19/02). Изменение первоначальной стоимости вклада в уставный капитал в случае увеличения уставного капитала за счет имущества общества законодательством не предусмотрено.

При увеличении уставного капитала за счет имущества общества увеличение номинальной стоимости доли участника в ООО, как указывалось выше, не предоставляет ему дополнительных прав, поскольку размер доли участника в ООО при этом не увеличивается. Следовательно, сумма такого увеличения не может рассматриваться участником в качестве полученного актива применительно к п. п. 7.2, 7.2.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ России 29.12.1997).

Также не возникает дохода применительно к п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, поскольку участник общества не получает никаких выплат в денежной или натуральной форме и не происходит погашение его обязательств (приводящих к увеличению капитала).

Бухгалтерская запись по отражению в учете постоянного налогового обязательства (раздел «Применение ПБУ 18/02») производится в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведена в таблице проводок.

Налог на прибыль организаций

Стоимость дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций, которая возникла вследствие увеличения уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе), не признается доходом, учитываемым в целях налогообложения прибыли (пп. 15 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Однако, по мнению Минфина России, данная норма не регулирует порядок исчисления налога на прибыль в случае увеличения уставного капитала для организаций — участников ООО. Таким образом, у налогоплательщиков — участников ООО при увеличении номинальной стоимости долей в уставном капитале без изменения долей участников, например, за счет нераспределенной прибыли, возникает доход, учитываемый при обложении налогом на прибыль организаций (Письмо Минфина России от 22.06.2015 N 03-03-06/1/36008).

Придерживаясь данного подхода, сумма, на которую увеличилась номинальная стоимость доли, признается внереализационным доходом участника на дату государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в связи с увеличением уставного капитала ООО.

Заметим, что приведенная позиция не является бесспорной. Как было отмечено выше, при увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества (нераспределенной прибыли) не происходит изменение долей участников, участник не получает никакого дополнительного объема прав, вытекающих из его владения долей в уставном капитале ООО, и никаких выплат в денежной или натуральной форме участнику обществом не производится. Следовательно, увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли не образует экономической выгоды применительно к п. 1 ст. 41 НК РФ, т.е. доход у участника не возникает. Кроме того, с учетом принципов всеобщности и равенства налогообложения (п. п. 1, 2 ст. 3 НК РФ) применительно к увеличению стоимости доли должны действовать такие же правила, какие установлены для случаев увеличения стоимости акций.

Дополнительно по вопросу распространения правил пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ на ООО с разъяснениями Минфина России и налоговых органов, а также правоприменительную практику см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль. В данной консультации исходим из предположения, что организация, оценив налоговые риски, приняла решение признать в налоговом учете доход при увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли общества.

Применение ПБУ 18/02

Поскольку сумма, на которую увеличилась номинальная стоимость доли, включается в состав доходов для целей налогообложения прибыли, но не признается доходом в бухгалтерском учете, на дату государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества, в бухгалтерском учете возникают постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО) (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Отражено ПНО

(300 000 x 20%)

99 68 60 000 Документы, подтверждающие государственную регистрацию изменений, вносимых в устав ООО в связи с увеличением уставного капитала,

Бухгалтерская справка-расчет

———————————

<*> Отметим, что факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения (п. 3 ст. 17 Закона N 14-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code