МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ ЦЕНУ ДОГОВОРА, ЗАКЛЮЧЕННОГО ПО ЗАКОНУ N 223-ФЗ

Да, если это не запрещено положением о закупке и договором.

Закон N 223-ФЗ не запрещает изменять цену договора. Возможность изменения его условий (в том числе цены) в случае, когда это не запрещено законодательством или договором, следует из п. 1 ст. 450 ГК РФ. Согласно ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ заказчик обязан разместить информацию о соответствующем изменении в ЕИС.

Минэкономразвития России также отметило, что заказчик вправе вносить изменения в заключенный договор в случаях, установленных ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ (Письмо от 24.09.2015 N ОГ-Д28-12981).

Однако, если в положении о закупке предусмотрен запрет на изменение цены договора или определены основания для такого изменения, заказчику необходимо соблюдать указанные требования. Изменение цены в нарушение положения о закупке будет противоречить ч. 1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ, а также может быть признано недействительным в суде по иску контрольного органа или иного заинтересованного лица.

Внимание! Если в результате изменения цена договора, заключенного на сумму до 100 тыс. руб. (для крупных заказчиков — до 500 тыс. руб.), превысит указанное значение, заказчик должен будет разместить сведения о закупке в ЕИС и направить информацию о договоре в реестр договоров. В противном случае антимонопольный орган может наложить на заказчика штраф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code