По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату пусконаладочных работ

Организацией заключен договор (контракт) о реконструкции объекта недвижимости. В рамках реконструкции подрядчик устанавливает необходимое оборудование, а также проводит пусконаладочные работы. В приложениях к договору (контракту) стоимость пусконаладочных работ выделена отдельной строкой (обособлена). По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату пусконаладочных работ в рассматриваемом случае?

 

По нашему мнению, расходы на оплату пусконаладочных работ, осуществляемых в рамках договора (контракта), предметом которого является реконструкция объекта недвижимости, отражаются по статье 310 КОСГУ.

 

Обоснование: Согласно требованиям Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н, получатели бюджетных средств, а также государственные (муниципальные) бюджетные и автономные учреждения относят расходы:

— на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ — пусконаладочные работы «вхолостую» (расходы капитального характера на оплату работ по комплексному опробованию и наладке смонтированного оборудования на объектах капитального строительства, осуществляемые в рамках бюджетных инвестиций);

— на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ — на оплату государственных (муниципальных) контрактов, договоров на строительство, приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, а также на реконструкцию, техническое перевооружение, расширение, модернизацию (модернизацию с дооборудованием) основных средств, находящихся в государственной, муниципальной собственности.

В Письме Минфина России от 03.07.2015 N 02-05-11/38564 разъяснено, что расходы, производимые по государственному контракту (договору строительного подряда), предметом которого является выполнение подрядных работ по строительству объектов капитального строительства, относятся на статью 310 КОСГУ; расходы, осуществляемые в целях строительства, реконструкции, технического перевооружения объектов капитального строительства, по государственным контрактам (договорам) на выполнение отдельных видов работ (услуг), осуществление иных расходов из состава затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом стоимости строительства, реконструкции, технического перевооружения объектов капитального строительства, подлежат отнесению на соответствующие статьи (подстатьи) Классификации операций сектора государственного управления исходя из их экономического содержания.

Аналогичный порядок отражения расходов, увязывающий предмет конкретного договора со статьей Классификации операций сектора государственного управления, ранее был отражен в разъяснениях Минфина России (например, Письма от 26.07.2012 N 02-11-05/2919 и от 27.06.2014 N 02-05-11/31346 (разд. III Письма)).

Таким образом, считаем, что расходы на оплату пусконаладочных работ, осуществляемые в рамках договора (контракта), предметом которого является реконструкция объекта недвижимости, отражаются по статье 310 КОСГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code