Каков порядок представления налоговым агентом справок о доходах физических лиц (по форме 2-НДФЛ) в налоговый орган, в том числе на бумажном носителе

Справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ (справки) представляются налоговым агентом в налоговый орган по месту своего учета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, обеспечивающего обмен открытой и конфиденциальной информации по ТКС в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и налоговым агентом. Налоговый орган при получении справок (файла) в течение следующего рабочего дня направляет налоговому агенту извещение о получении электронного документа (заверенное усиленной квалифицированной электронной подписью). Принятыми справками считаются прошедшие форматный контроль — в течение десяти рабочих дней налоговый орган направляет в адрес налогового агента реестр и протокол приема справок (документы, подтверждающие факт представления налоговым агентом справок в налоговый орган). Если численность физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек, допускается представление справок на бумажном носителе. Справки представляются налоговыми агентами лично, через представителя либо направляются в виде почтового отправления (с описью вложения) с двумя экземплярами сопроводительного реестра сведений о доходах физических лиц за 20___ год (далее — реестр). В день сдачи в присутствии налогового агента (его представителя) должностным лицом налогового органа осуществляется контроль заполнения справок (проверка полноты заполнения и наличия исправлений). Представленными считаются справки, прошедшие контроль заполнения. Справки, не прошедшие данный контроль, изымаются из представленного пакета документов как ошибочные, возвращаются налоговому агенту (его представителю) и вычеркиваются из реестра. По результатам проведенного контроля заполнения справок налоговым органом оформляется в двух экземплярах протокол приема сведений о доходах физических лиц за 20__ год на бумажных носителях (далее — протокол), которые подписываются налоговым агентом (его представителем), если действия осуществляются в присутствии налогового агента (его представителя) и должностным лицом налогового органа. Один экземпляр реестра и протокола выдается налоговому агенту или представителю налогового агента на руки либо направляется по почте, а вторые экземпляры остаются в налоговом органе. Протокол подтверждает факт представления налоговым агентом справок в налоговый орган.

Источник:

Пункт 2 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации.

Приказ ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, Порядка заполнения и Формата ее представления в электронной форме».

Приказ ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@ «Об утверждении Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code