Каков порядок налогообложения страховых взносов, уплаченных физическим лицом по договору добровольного страхования жизни

Каков порядок налогообложения страховых взносов, уплаченных физическим лицом по договору добровольного страхования жизни, в случае его досрочного расторжения и выплаты выкупной (денежной) суммы?

 

В случае досрочного расторжения договора добровольного страхования жизни (за исключением случаев досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон) при выплате физическому лицу выкупной (денежной) суммы: 1) страховая организация в отношении страховых взносов, уплаченных физическим лицом по договору добровольного страхования жизни, по которым ему был предоставлен социальный налоговый вычет <*> (право на получение которого предусмотрено начиная с 1 января 2015 г. <**>), производит исчисление к удержанию НДФЛ по ставке 13 процентов. При этом НДФЛ к уплате исчисляется за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета <*>; 2) в случае, когда физическим лицом представлена справка (установленной формы <***>), выданная налоговым органом по месту жительства физического лица, подтверждающая либо факт неполучения социального налогового вычета <*>, либо получения такого вычета и в каком размере, страховая организация соответственно либо не удерживает НДФЛ, либо исчисляет сумму НДФЛ, подлежащую удержанию (с учетом сумм предоставленного физическому лицу социального налогового вычета <*>).

 

Источник:

Подпункт 2 п. 1 ст. 213 Налогового кодекса Российской Федерации.

<*> Подпункт 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации.

<**> Подпункт 4 п. 1 ст. 219 в редакции Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», действующей с 1 января 2015 г.

<***> Приказ Федеральной налоговой службы от 12.11.2007 N ММ-3-04/625@ «О форме справки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code