Какой КПП обособленного подразделения указывать организации в уточненной декларации по налогу на прибыль

Какой КПП обособленного подразделения указывать организации в уточненной декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды, если это подразделение изменило место нахождения на территории, подведомственной одному налоговому органу?

В уточненных декларациях проставляется КПП, который был присвоен организации налоговым органом по прежнему месту нахождения обособленного подразделения.

Обоснование: В п. 2 ст. 288 НК РФ определено, что уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, производится налогоплательщиками — российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения.

Из п. 1 ст. 289 НК РФ следует, что по истечении каждого отчетного и налогового периода налогоплательщик должен представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации. При этом в силу положений п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении в ранее поданной декларации занижения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, организация обязана скорректировать налоговые обязательства путем представления уточненной декларации. Если допущенные при формировании отчетности ошибки не привели к занижению налога (авансовых платежей), подача «уточненки» является правом налогоплательщика.

При изменении места нахождения обособленного подразделения на территории, подведомственной одному и тому же налоговому органу, деятельность организации через это подразделение не прекращается, соответственно, налоговые декларации продолжают составляться по нему нарастающим итогом с начала года и должны представляться в тот же налоговый орган.

В уточненных декларациях (в верхней части титульного листа и Приложения 5 к листу 02) за прошлые отчетные (налоговые) периоды должен указываться КПП, который был присвоен организации налоговым органом по прежнему месту нахождения обособленного подразделения и указан в первичной декларации.

Такие разъяснения содержатся в Письме ФНС России от 31.08.2015 N ПА-4-6/15235.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code