Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы материальной помощи образовательным учреждением

Образовательное учреждение выплачивает обучающимся, относящимся к категории детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, материальную помощь из средств от приносящей доход деятельности. Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы указанной помощи?

 

По мнению Минфина России, суммы материальной помощи, выплачиваемой образовательным учреждением обучающимся лицам, относящимся к категории детей-сирот либо детей, оставшихся без попечения родителей, облагаются НДФЛ.

Однако, на наш взгляд, данную помощь возможно квалифицировать как благотворительную помощь, получаемую указанными лицами, суммы которой не подлежат налогообложению НДФЛ на основании п. 26 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

 

Обоснование: В соответствии с ч. 16 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, различные виды материальной поддержки обучающихся.

Статья 217 НК РФ содержит перечень доходов, освобождаемых от налогообложения НДФЛ.

Минфин России в Письме от 02.10.2015 N 03-04-05/56415 по вопросу «Об НДФЛ при выплате образовательным учреждением материальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» указал, что оснований для освобождения от обложения НДФЛ сумм материальной помощи, выплачиваемой образовательным учреждением обучающимся лицам, относящимся к категории детей-сирот либо детей, оставшихся без попечения родителей, в ст. 217 НК РФ не содержится.

Однако, на наш взгляд, материальную помощь в рассматриваемом вопросе возможно рассматривать как благотворительную.

В соответствии с п. 26 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ доходы в виде благотворительной помощи, получаемые детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, размер которого определяется в порядке, установленном законами субъектов РФ, независимо от источника выплаты.

При этом НК РФ не содержит определения благотворительной помощи, следовательно, в силу п. 1 ст. 11 НК РФ, по нашему мнению, этот термин используется в смысле, который придает ему законодательство РФ о благотворительной деятельности.

В частности, в силу ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее — Закон N 135-ФЗ) под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче в том числе гражданам денежных средств, оказанию иной поддержки.

Из положений п. 1 ст. 2 Закона N 135-ФЗ следует, что благотворительная деятельность осуществляется в целях: социальной поддержки и защиты граждан; содействия защите материнства, детства и отцовства; социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

При этом в п. 2 ст. 4 Закона N 135-ФЗ установлено, что граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.

В ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» даны определения лиц, относящихся к категориям детей-сирот либо детей, оставшихся без попечения родителей.

При этом согласно ст. 1 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» социальная реабилитация ребенка — мероприятия по восстановлению утраченных ребенком социальных связей и функций, восполнению среды жизнеобеспечения, усилению заботы о нем.

В Письме Минфина России от 27.07.2015 N 03-04-05/42997 разъяснено, что суммы благотворительной помощи, оказываемой независимо от источника выплаты в соответствии с Законом N 135-ФЗ физическому лицу, относящемуся к категории детей-сирот либо детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Федеральным законом N 159-ФЗ, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц при соблюдении условий п. 26 ст. 217 НК РФ.

Таким образом, по нашему мнению, материальную помощь, выплачиваемую образовательным учреждением обучающимся лицам, относящимся к категории детей-сирот либо детей, оставшихся без попечения родителей, в рассматриваемом вопросе возможно квалифицировать как благотворительную помощь, получаемую указанными лицами, суммы которой не подлежат налогообложению НДФЛ на основании п. 26 ст. 217 НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code