По каким виду расходов и статье (подстатье) КОСГУ следует отразить расходы на оплату сервитутного землепользования

По нашему мнению, расходы на оплату права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) следует отражать по виду расходов 244, увязанному с подстатьей 226 КОСГУ.

Обоснование: В рамках ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сервитут определен как право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Тем не менее сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

Право ограниченного пользования (сервитут) подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ).

Базовые особенности установления сервитута на землю определены ст. 274 «Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)» ГК РФ.

Исходя из положений п. 5 ст. 274 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, за право ограниченного пользования земельным участком собственник участка вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование этим участком.

Таким образом, возникает ситуация, в которой одно лицо получает возмездную услугу по предоставлению возможности ограниченного использования имущества, принадлежащего другому лицу.

В соответствии с пп. 5.2 «Виды расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и правила их применения» п. 5 разд. III Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее — Указания N 65н), по виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» отражаются расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на закупку товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд, не отнесенных Указаниями N 65н к иным элементам видов расходов.

Согласно разд. V «Классификация операций сектора государственного управления» Указаний N 65н на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенные на подстатьи 221 — 225 КОСГУ. Однако перечень выполненных работ и оказанных услуг, расходы на оплату которых можно отнести на подстатью 226 КОСГУ, не является исчерпывающим и содержит указание на другие аналогичные расходы.

В рассматриваемой ситуации договор аренды имущества со сторонней организацией не заключается, поэтому отразить расходы по подстатье 224 «Арендная плата за пользование имуществом» КОСГУ не представляется возможным.

Установленная Указаниями N 65н детализация видов расходов и статей (подстатей) позволяет отнести расходы на оплату сервитутного землепользования исключительно к разряду прочих с отражением соответственно по виду расходов 244 и подстатье 226 КОСГУ.

При этом необходимо отметить, что с 2016 г. классификация операций сектора государственного управления применяется исключительно в целях ведения бюджетного учета и составления бухгалтерской и иной финансовой отчетности (п. 1 ст. 18 Бюджетного кодекса РФ).

Д.В.Новиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code