Какой орган вправе проводить проверку использования имущества, предоставленного в аренду или безвозмездное пользование, и каков порядок ее осуществления

Согласно п. п. 1, 2 ст. 209 ГК РФ право владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежит собственнику. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Так, проверки использования федерального недвижимого имущества, в том числе переданного по договорам аренды или безвозмездного пользования, проводятся в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 26.10.2011 N 598 «Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральным агентством по управлению государственным имуществом государственной функции по проведению проверок использования имущества, находящегося в федеральной собственности» (далее — Регламент).

Контрольные мероприятия в соответствии с п. 1.5 Регламента могут включать:

— проверку сохранности имущества, в том числе использование в соответствии с целевым назначением, видом разрешенного использования объектов, а также уставными целями и задачами правообладателей (пользователей). При этом устанавливаются факты неиспользования, неэффективного использования или использования не по целевому назначению объектов недвижимого имущества;

— проверку правомерности распоряжения имуществом. Для этого осуществляется проверка наличия оформленных правоустанавливающих документов на имеющееся имущество, фактически используемое иным лицом.

Примечание. В ходе проверки правообладатель (пользователь) недвижимого имущества обязан представить в установленные сроки документы и материалы, необходимые для проведения проверки.

Проверке подлежат:

— гражданско-правовые договоры о передаче имущества и дополнительные соглашения к ним, акты приема-передачи, журналы регистрации указанных договоров;

— извещения о проведении торгов, протоколы об итогах проведения торгов;

— отчеты об оценке рыночной стоимости объектов имущества, находящихся в федеральной собственности;

— распорядительные акты Росимущества, его территориальных органов.

Должностные лица, проводящие проверки, при предъявлении служебного удостоверения и приказа (распоряжения) Росимущества о проведении проверки вправе запрашивать и получать в полном объеме необходимые для проведения проверки документы (в том числе их копии, как на бумажном, так и на электронном носителе) (п. 1.6 Регламента).

Таким образом, проверку использования имущества проводит собственник или уполномоченный на то орган в установленном им порядке.

«Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере», 2016, N 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code