По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на проведение определенных сметой пусконаладочных работ

По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на проведение определенных сметой пусконаладочных работ по новому оборудованию, которое закупает подрядчик, в рамках договора (контракта) о выполнении совокупности мероприятий по восстановлению эксплуатационных характеристик (капитального ремонта) зданий?

Ответ: По нашему мнению, расходы на оплату указанных в вопросе пусконаладочных работ следует отразить по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.

Обоснование: Согласно требованиям Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 N 65н, расходы государственных (муниципальных) учреждений отражаются:

— по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ в случае оплаты договоров (контрактов), предметом которых является проведение работ по капитальному ремонту объекта заказчика; а также расходы на пусконаладочные работы «под нагрузкой» (расходы некапитального характера, осуществляемые при эксплуатации объектов нефинансовых активов);

— по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ в случае оплаты пусконаладочных работ «вхолостую» (расходы капитального характера на оплату работ по комплексному опробованию и наладке смонтированного оборудования на объектах капитального строительства, осуществляемые в рамках бюджетных инвестиций).

В рассматриваемом вопросе сумма по договору (контракту) включает все затраты поставщика (исполнителя), произведенные им в соответствии с условиями договора (контракта).

Так, в случае формирования цены договора о проведении работ по капитальному ремонту, осуществляемых иждивением исполнителя, с учетом затрат на проведение пусконаладочных работ по приобретенному им оборудованию, расходы отражаются в составе общей суммы договора по подстатье 225 КОСГУ.

При этом необходимо отметить, что с 2016 г. классификация операций сектора государственного управления применяется исключительно в целях ведения бюджетного учета и составления бухгалтерской и иной финансовой отчетности (п. 1 ст. 18 Бюджетного кодекса РФ).

Д.В.Новиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code