НАДО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ СПИСАНИЕ МАТЕРИАЛОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПО ФОРМЕ М-29

Чтобы при выполнении строительных работ списать на затраты материалы, нужно документально подтвердить их фактический расход. Унифицированной формы для этого документа нет, так что его надо разработать самостоятельно. Форма документа будет зависеть от того, утверждены ли в вашей организации нормы расхода строительных материалов.

Если эти нормы утверждены, то вы можете взять за основу отчет о расходе материалов в натуральном выражении по форме N М-29.

На каждый объект строительства начальник строительного участка (прораб, производитель работ) заполняет один отчет по форме N М-29. В нем он указывает, сколько и каких материалов израсходовано при выполнении СМР за месяц, а также выявляет экономию или перерасход материалов по сравнению с установленными организацией нормами. Отчет по форме N М-29 можно дополнить графами о расходе материалов в денежном выражении. Их ежемесячно будет заполнять бухгалтерия. Вместо этого можно составить отдельную справку на списание материалов в денежном выражении.

На основании отчета стоимость израсходованных материалов в пределах нормы списывается в дебет счетов 08 «Вложения во внеоборотные активы», 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательные производства».

Выбор счета, в дебет которого списывается стоимость сверхнормативного расхода материалов, зависит от причин перерасхода.

В частности, стоимость сверхнормативных материалов списывается:

— в дебет счета 28 «Брак в производстве» — если материалы пошли на устранение брака;

— в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям») — если перерасход произошел по вине определенных лиц;

— в дебет счета 91 «Прочие расходы» — если виновники порчи или утраты материалов не установлены.

В случае когда сверхнормативный расход материалов вызван объективными причинами, стоимость таких материалов по распоряжению руководителя также может быть списана в дебет счетов 08, 20, 23.

Если нормы расходования материалов не утверждены, то вместо формы N М-29 можно оформлять акты на списание материалов в производство. Они составляются по каждому объекту строительства на последнее число каждого месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code