В какие сроки необходимо перечислить в бюджет НДФЛ, страховые взносы в ПФР, ФСС, членские взносы в профсоюзные организации, а также суммы, удержанные по исполнительным листам, в том числе алименты

НДФЛ. Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ с 01.01.2016 налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога:

— не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода;

— не позднее последнего числа месяца, в котором производились выплаты доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков.

Страховые взносы. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ <1>, п. 4 ст. 22 Федерального закона N 125-ФЗ <2> страховые взносы уплачиваются по итогам каждого месяца. Ежемесячную сумму взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС (в том числе взносов на страхование от несчастных случаев на производстве) необходимо перечислить не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который взносы начислены. Если 15-е число приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то взносы надо перечислить в ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 5 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ, п. 4 ст. 22 Федерального закона N 125-ФЗ).

———————————

<1> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

<2> Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

 

Профсоюзные взносы. На основании ст. 377 ТК РФ, п. п. 3 и 4 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников, являющихся членами профсоюза при наличии их письменного заявления. Порядок их перечисления определяет коллективный договор. При этом работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств.

В связи с тем что законодательством не регламентированы конкретные сроки для перечисления профсоюзных взносов, эти сроки определяются в организации самостоятельно и устанавливаются в коллективном договоре.

Удержание по исполнительному листу. В силу п. 3 ст. 98 Закона об исполнительном производстве <3> лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. В трехдневный срок со дня выплаты заработной платы или иных платежей производящие их лица обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Аналогичная норма предусмотрена в отношении алиментов ст. 109 СК РФ, согласно которой администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, должна ежемесячно удерживать и уплачивать (или переводить) алименты их получателю не позднее трехдневного срока со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода.

———————————

<3> Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

И.И.Дудоладов

«Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере», 2016, N 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code