Как отразить в учете организации (поставщика) сумму неустойки за просрочку оплаты поставленных товаров, уплаченную покупателем по условиям мирового соглашения

По условиям договора поставки покупатель обязан уплатить неустойку за просрочку оплаты товаров. Покупатель неустойку не признал, с целью взыскания неустойки организация обратилась в суд. В ходе судебного процесса (до вынесения судом решения по данному делу) сторонами заключено мировое соглашение, согласно которому должник уплачивает часть неустойки в размере 50 000 руб. Сумма неустойки, предусмотренная мировым соглашением, выплачена должником.

Для целей налогового учета организация признает доходы и расходы по методу начисления.

 

Гражданско-правовые отношения

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ).

В рассматриваемой ситуации должник не признал сумму неустойки, предусмотренную договором, в связи с чем поставщик принял решение взыскать предусмотренную договором неустойку в судебном порядке.

Стороны могут урегулировать спор, например, заключив мировое соглашение на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, если это не противоречит федеральному закону (п. 2 ст. 138, п. 1 ст. 139 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Мировое соглашение заключается в письменной форме и должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой (п. п. 1, 2 ст. 140 АПК РФ).

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом, в производстве которого находится дело. По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение (п. п. 1, 5 ст. 141 АПК РФ).

В рассматриваемом случае в соответствии с достигнутым мировым соглашением должник (покупатель) выплатил поставщику согласованную сторонами сумму неустойки в установленный соглашением срок (п. 1 ст. 142 АПК РФ).

Бухгалтерский учет

Неустойка, причитающаяся организации за просрочку платежа по договору поставки, признается прочим доходом (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

В данной ситуации должник выплачивает неустойку по мировому соглашению, достигнутому в ходе судебного процесса. В таком случае доход признается в сумме, указанной в мировом соглашении, на дату вступления в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения (п. п. 10.2, 16 ПБУ 9/99).

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Отметим, что в Налоговом кодексе РФ денежные средства, полученные от покупателя в виде санкций за нарушение условий договора (суммы неустойки), в перечне сумм, подлежащих налогообложению НДС, напрямую не поименованы. В связи с этим возникает вопрос о том, увеличивает ли полученная от покупателя сумма неустойки налоговую базу у продавца.

Согласно разъяснениям Минфина России и ФНС России, а также сложившейся арбитражной практике суммы штрафов, пеней, неустоек, полученные продавцом по договору от покупателя в качестве ответственности за просрочку исполнения обязательств, обложению НДС не подлежат, поскольку указанные суммы не связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг) применительно к положениям пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ (см., например, Письмо Минфина России от 04.03.2013 N 03-07-15/6333 (направлено для сведения и использования в работе Письмом ФНС России от 03.04.2013 N ЕД-4-3/5875@), Постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 N 11144/07).

В данной консультации исходим из предположения, что организация, руководствуясь приведенной позицией, не начисляет НДС с суммы неустойки, полученной за просрочку оплаты товара по мировому соглашению.

Вместе с тем отметим, что ранее Минфин России и ФНС России высказывали иное мнение. Подробную информацию по данному вопросу, включая подборку писем официальных органов и судебных актов, см. в Практическом пособии по НДС и Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

Налог на прибыль организаций

Для целей налогообложения прибыли сумма неустойки, начисленная за нарушение договорных обязательств и указанная в мировом соглашении, признается внереализационным доходом на дату вступления определения суда об утверждении мирового соглашения в законную силу (п. 3 ч. 2 ст. 250, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, см. также Письмо Минфина России от 30.11.2015 N 03-03-06/69340).

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Сумма неустойки, указанная в мировом соглашении, отражена в составе прочих доходов 76-2 91-1 50 000 Определение суда об утверждении мирового соглашения,

Мировое соглашение

Получена от должника сумма неустойки, указанная в мировом соглашении 51 76-2 50 000 Выписка банка по расчетному счету

М.С.Радькова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code