За счет каких средств бюджетное учреждение приобретает материальные запасы, относящиеся к ОЦДИ

Положениями ст. 78.1 БК РФ установлено, что в бюджетах бюджетной системы РФ предусматриваются субсидии бюджетным и автономным учреждениям на финансовое выполнение ими государственного (муниципального) задания и субсидии на иные цели. За счет каких средств бюджетное учреждение приобретает материальные запасы, относящиеся к ОЦДИ?

Ответ: Порядок предоставления субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания и порядок определения объема и условий предоставления субсидии на иные цели устанавливаются соответственно:

— из федерального бюджета — Правительством РФ;

— из бюджета субъекта РФ — высшим исполнительным органом субъекта РФ;

— из местных бюджетов — местной администрацией.

В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 69.2 БК РФ объем субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания рассчитывается на основании нормативных затрат, утверждаемых в порядке, предусмотренном абз. 1 п. 4 ст. 69.2 БК РФ. При этом должны соблюдаться общие требования, определенные федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленных сферах деятельности.

Например, согласно п. 4 Общих требований в базовый норматив затрат, непосредственно связанных с оказанием государственной (муниципальной) услуги, включаются в том числе затраты на приобретение материальных запасов и особо ценного движимого имущества, потребляемого (используемого) в процессе оказания государственной (муниципальной) услуги с учетом срока полезного использования.

———————————

Общие требования к определению нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг, осуществление которых предусмотрено бюджетным законодательством Российской Федерации и не отнесенных к иным видам деятельности, применяемых при расчете объема финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) государственным (муниципальным) учреждением, утв. Приказом Минфина России от 01.07.2015 N 104н.

Таким образом, согласно нормам ст. 69.2 БК РФ и Общим требованиям если материальные запасы (в том числе отнесенные к категории ОЦДИ) используются в процессе оказания государственных (муниципальных) услуг, то стоимость данного имущества учитывается в составе затрат при расчете объема финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания.

Также приобретение этого имущества возможно за счет средств субсидии, предоставляемой на основании абз. 2 п. 1 ст. 78.1 БК РФ, если указанные предметы предусмотрены соответствующим порядком предоставления субсидии на иные цели. Аналогичное мнение изложено в Письме Минфина России от 25.12.2015 N 02-01-10/76373.

С.С.Бычков

«Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере», 2016, N 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code