КАКИЕ РАСХОДЫ МОЖНО И КАКИЕ НЕЛЬЗЯ УЧИТЫВАТЬ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Расходы для целей налога на прибыль — это затраты, которые вычитаются из доходов при определении налоговой базы, т.е. прибыли (убытка) за отчетный (налоговый) период.

Любые расходы организации могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, если они одновременно отвечают трем условиям (п. 1 ст. 252 НК РФ):

1) экономически обоснованны, т.е. понесены с целью получения дохода (в т.ч. для того, чтобы избежать убытка или уменьшить его сумму);

2) подтверждены документально;

3) не поименованы в ст. 270 НК РФ.

Расходы, не отвечающие хотя бы одному из вышеперечисленных условий, для целей исчисления налога на прибыль учесть нельзя.

Кроме того, некоторые расходы учитываются для целей налогообложения в пределах норматива.

Все расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, делятся на две группы (п. 2 ст. 252 НК РФ):

1) расходы, связанные с производством и реализацией;

2) внереализационные расходы.

Расходы, связанные с производством и реализацией, — это расходы, которые непосредственно связаны с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), продажей товаров или необходимы для деятельности организации в целом (общехозяйственные расходы). Примерный перечень подобных расходов приведен в п. 1 ст. 253 НК РФ.

Кроме того, для целей определения момента, когда расходы, связанные с производством и реализацией, учитываются при определении налоговой базы, они распределяются (п. 1 ст. 318, ст. 320 НК РФ):

— на прямые, которые учитываются только в периоде реализации продукции (товаров, работ, услуг);

— косвенные, которые учитываются в том периоде, в котором они понесены.

Внереализационные расходы — это расходы, которые непосредственно не связаны с производством и реализацией. Примерный перечень таких расходов приведен в ст. 265 НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code