ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛА ОДНИМ ИЗ СУПРУГОВ ВО ВРЕМЯ БРАКА

Р.А.Прощалыгин

В статье осуществлен анализ правовых последствий изменения пола одним из супругов во время брака. Обозначены проблемы, затрагивающие права и законные интересы членов семьи данного лица, и предложены варианты их решения путем совершенствования действующего семейного законодательства.

Ключевые слова: смена пола, правовые последствия, прекращение брака, права детей, ограничение родительских прав.

 

В последнее время в средствах массовой информации все активнее обсуждается тема изменения гендерной принадлежности. Возможные причины, подталкивающие лиц к перемене пола, связаны с прогрессирующими экологическими проблемами, порождающими дисгармонию природы и социума, в свою очередь, влияющую на генетическую составляющую человека. В связи с чем следует согласиться с мнением А.А. Странцова о том, что в настоящее время сфера экологических отношений свидетельствует об отсутствии гармоничного развития общества, государства и окружающей природной среды <1>.

———————————

<1> Странцов А.А. Вред как основание уголовной ответственности за экологические преступления // Вопросы юридической науки: взгляд молодых ученых: Сб. статей, посвященных 20-летию Алтайской академии экономики и права. Барнаул, 2013. С. 60.

 

Лица, сменившие пол, становятся участниками различных ток-шоу и передач, проводимых на телевидении, выступая в роли потерпевших, права и законные интересы которых ущемляются государством. Как правило, данные лица заботятся лишь о своих субъективных интересах, не задумываясь о юридическом результате, который может повлечь за собой изменение пола. Вместе с тем правовые последствия проводимых операций могут затрагивать права и интересы других членов семьи: добросовестных супругов, детей и других близких родственников, тем более что действующим семейным законодательством вопросы обеспечения прав и законных интересов данных лиц должным образом не урегулированы.

В соответствии с п. 1 ст. 12 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) на территории Российской Федерации законную силу имеют только браки, заключенные между мужчиной и женщиной.

Вместе с тем в течение длительного времени семейным законодательством остается не урегулированным вопрос относительно правовых последствий смены пола одним из супругов во время брака, которые могут затрагивать права и законные интересы несовершеннолетних детей, рожденных в подобном браке. При этом в данных семьях дети могут быть рождены до смены пола одним из супругов или даже после, с использованием методов искусственного оплодотворения.

В юридической литературе высказывается несколько точек зрения по поводу юридической судьбы брака в случае смены гендерной принадлежности одним из супругов.

Так, одни авторы предлагают изменение пола рассматривать как социальную смерть и, соответственно, объявлять такого гражданина умершим в судебном порядке, установленном гражданским законодательством <2>.

———————————

<2> Степанов Д.И. Правовые проблемы, связанные с изменением пола человека // Законодательство. 2000. N 11. С. 70.

 

Другие авторы предлагают признавать подобный брак недействительным с момента вступления в законную силу решения суда об установлении факта смены пола <3>.

———————————

<3> Горская Е.Ю. Правовые проблемы изменения пола в Российской Федерации // Семейное и жилищное право. 2015. N 4. С. 3 — 6.

 

Третья группа авторов указывает на такой вариант решения данной проблемы, как прекращение брака путем расторжения по причинам невозможности сохранения семьи <4>.

———————————

<4> Алейниченко В.Г. Гражданско-правовая индивидуализация физических лиц в Российской Федерации: Дис. … канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2006. С. 40.

 

Некоторые авторы предлагают еще более радикальное решение проблемы — сохранение подобного брака. Так, М.Н. Малеина отмечает необходимость кардинального изменения семейного законодательства в той части, в которой брак трансформировался бы в иной союз между однополыми людьми, ведущими общее хозяйство, воспитывающими общих детей, но не выполняющими ролей мужа и жены по отношению друг к другу <5>.

———————————

<5> Малеина М.Н. Изменение биологического и социального пола: перспективы развития законодательства // Журнал российского права. 2002. N 9. С. 52 — 59.

 

В целом представляется, что ни один из предложенных подходов не позволяет решить данную проблему в силу нижеизложенных обстоятельств.

Во-первых, в соответствии со ст. 45 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) лицо признается умершим на основании решения суда в том случае, если есть обстоятельства, дающие основание предполагать его биологическую смерть. Что касается смены пола, то в данном случае ни о какой смерти речь не идет, а вовсе наоборот — данное лицо желает жить долго и счастливо. Тем более что институт объявления гражданина умершим имеет несколько иную правовую цель и характеризуется наличием правовых последствий, не охватывающих решение вопроса относительно юридической судьбы подобных браков. Если же распространить действие указанной нормы на «социальную» смерть, то придется вносить многочисленные изменения не только в семейное, но и в гражданское законодательство.

Во-вторых, признавать рассматриваемые браки недействительными также не представляется возможным с юридической точки зрения. Это связано с тем, что брак признается недействительным при наличии строго определенных обстоятельств, указанных в ст. ст. 12 — 14, п. 3 ст. 15 СК РФ. Исходя из буквального толкования п. 1 ст. 12 СК РФ следует, что обстоятельством для признания брака недействительным является регистрация однополого брака. Данная ситуация, конечно, не вызывает никаких сомнений. Однако рассматриваемая проблема возникает в том случае, когда в момент государственной регистрации заключения брака лица были противоположных полов, и смена пола одним из супругов произошла позднее, во время брака. В таком случае нет никаких оснований для признания подобного брака недействительным, так как до смены пола одним из супругов брак в полной мере соответствовал действующему семейному законодательству. Недействительным брак может признаваться лишь в тех случаях, когда на момент государственной регистрации заключения брака имеются определенные обстоятельства, указанные в законе.

В-третьих, решение поставленной проблемы путем расторжения брака по причинам невозможности сохранения семьи представляется возможным лишь в случае, если один из супругов инициирует бракоразводный процесс. В связи с чем напрашивается закономерный вопрос: что делать с подобным браком в случае, когда ни один из супругов не желает расторгать брак? В таком случае возникает парадоксальная ситуация, связанная с существованием однополого брака, что противоречит основополагающим принципам СК РФ и установленному публичному порядку. Таким образом, приходится констатировать тот факт, что ныне действующее семейное законодательство не позволяет в полной мере урегулировать вопрос относительно юридической судьбы брака, во время которого один из супругов осуществил смену пола.

Представляется, что необходимо внести изменения в действующее семейное законодательство, а именно в п. 1 ст. 16 СК РФ, предусмотрев такое самостоятельное основание для прекращения брака, как смена пола одним из супругов. С учетом этого п. 1 ст. 16 СК РФ предлагается сформулировать следующим образом: «…брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим, а также в случае смены пола одним из супругов во время брака».

При этом решение о прекращении брака должно приниматься органом записи актов гражданского состояния на основании документа, установленного ст. 70 Федерального закона РФ от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» <6>, об изменении пола, выданного медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. В связи с чем следует указать на необходимость нормативного закрепления формы данного документа и порядка его выдачи соответствующим федеральным органом исполнительной власти, так как до настоящего времени указанный вопрос с юридической точки зрения не урегулирован.

———————————

<6> СЗ РФ. 1997. N 47. Ст. 5340.

 

Данный пробел действующего законодательства, помимо всего прочего, не позволяет в полной мере реализовать право на внесение изменений в запись акта гражданского состояния лицам, сменившим свою гендерную принадлежность. Поэтому в большинстве случаев органы записи актов гражданского состояния вносят изменения в актовые записи лишь после вынесения судом соответствующего решения. Так, например, в марте 2014 г. в отделении пластической и реконструктивной хирургии Челябинской областной клинической больницы была выполнена операция по изменению женского пола на мужской. В медицинских документах указано, что операция носит необратимый характер. Обратившись в отдел ЗАГСа Администрации Центрального района г. Челябинска с просьбой внести исправления в запись акта о рождении, истица получила отказ в изменении пола с «женский» на «мужской», а также имени. Отказ представители ЗАГСа объяснили тем, что необходимо представить медицинский документ о смене пола установленного образца. Центральный районный суд г. Челябинска обязал отдел ЗАГСа Администрации Центрального района г. Челябинска внести изменения в запись акта о рождении, в графе пол указать «мужской», изменить имя и фамилию. Между тем суд установил, что сам по себе факт отказа изменить запись о рождении не нарушает права заявителя, ввиду того что закон прямо предусматривает для органов ЗАГСа специальный порядок внесения изменений в запись акта гражданского состояния — в данном случае только на основании медицинского документа установленной формы <7>.

———————————

<7> Официальный сайт Центрального районного суда г. Челябинска. URL: http://centr.chel.sudrf.ru (дата обращения: 23.11.2015).

 

Кроме того, представляется, что орган записи актов гражданского состояния в случае нормативного закрепления вышеуказанного основания для прекращения брачных правоотношений должен будет выдавать в подтверждение факта прекращения брака соответствующее свидетельство. С учетом этого потребуется внесение необходимых изменений в п. 1 ст. 47 ГК РФ и п. 2 ст. 3 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», а также последующие статьи данного Закона, в части регистрации такого акта гражданского состояния, как прекращение брака в случае смены пола одним из супругов. Выдача данного свидетельства о прекращении брака представляется необходимой в связи с тем, что на этапе подачи совместного заявления о государственной регистрации заключения нового брака лицом, сменившим пол, будущему супругу должна быть доведена информация о прекращении предыдущего брака по причине изменения гендерной принадлежности данного лица. Данное обстоятельство будет способствовать защите прав и законных интересов будущего супруга.

Второй, наиболее серьезной проблемой смены пола одним из супругов во время брака является защита прав и законных интересов детей, родившихся в подобном браке или у лиц, зарегистрировавших брак после смены пола при применении методов искусственного оплодотворения.

По мнению М.Н. Малеиной, «ребенку должно быть выдано новое свидетельство о рождении с указанием первоначального имени отца или матери и нового имени родителя или родительницы» <8>. При этом, как отмечает Е.Ю. Горская, «…сохраняются юридические связи гражданина с детьми до и после перемены пола и не ограничивается его правоспособность в отношении детей» <9>.

———————————

<8> Малеина М.Н. Указ. соч. С. 59.

<9> Горская Е.Ю. Указ. соч. С. 6.

 

Однако представляется, что подобные действия не смогут защитить несформировавшуюся психику несовершеннолетнего ребенка, у которого появляется еще один родитель того же пола. Более того, если ребенок посещает дошкольную образовательную или общеобразовательную организацию, смена пола одним из его родителей, несмотря на толерантное отношение российского общества к подобным людям, может стать предметом насмешек и издевательств над ребенком. Подобное неминуемо повлечет за собой вред психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Видимо, руководствуясь в первую очередь именно заботой о детях, в подп. 13 п. 1 ст. 127 СК РФ был установлен запрет на усыновление детей лицами, состоящими в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лицами, являющимися гражданами указанного государства и не состоящими в браке.

Кроме того, смена пола в соответствии с действующим законодательством возможна лишь в том случае, если у лица диагностировано психическое заболевание «транссексуализм» <10>, которое не поддается медикаментозному лечению. Представляется, что при наличии такого серьезного психического заболевания и смены пола лицо не может в полной мере осуществлять свои родительские права и исполнять обязанности. В связи с чем, учитывая норму п. 1 ст. 65 СК РФ, исходя из которой при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред психическому здоровью детей и их нравственному развитию, лица, осуществившие смену пола, должны быть отстранены от воспитания детей. Поэтому после прекращения брачных правоотношений ребенок должен быть передан на воспитание именно тому родителю, который подобным психическим заболеванием не страдает. Данный вопрос может быть решен в рамках судебного разбирательства об ограничении родительских прав лица, сменившего пол, инициируемого органом опеки и попечительства.

———————————

<10> Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» // СЗ РФ. 2004. N 49. Ст. 4916.

 

В соответствии с п. 2 ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание). В связи с тем что Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, относит транссексуализм (F64.0) к числу психических расстройств и расстройств поведения, лицо, сменившее пол, может быть ограничено в родительских правах на основании судебного решения, которое должно приниматься судом на основе исследования и оценки всех обстоятельств дела.

При этом представляется, что информация о смене пола одним из родителей ребенка должна поступать в орган опеки и попечительства из органа записи актов гражданского состояния, в который обратилось лицо для внесения изменений в запись акта гражданского состояния, в соответствии со ст. 70 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», предоставив соответствующий документ о смене гендерной принадлежности. С учетом этого следует внести дополнения в абз. 2 п. 2 ст. 73 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», закрепив обязанность руководителя органа записи актов гражданского состояния сообщать об изменении записи акта гражданского состояния в связи с изменением пола, в орган опеки и попечительства при наличии у него несовершеннолетних детей.

Таким образом, на основании судебного решения лицо, сменившее пол и ограниченное в родительских правах, исходя из п. 1 ст. 74 СК РФ утрачивает право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, но сохраняет все имущественные обязанности в отношении ребенка.

Вместе с тем представляется, что вполне возможным является рождение ребенка у лица, сменившего пол, в случае применения методов искусственного оплодотворения. Однако в данном случае должна обеспечиваться медицинская и врачебная тайна не только относительно процедуры рождения ребенка, но и относительно смены пола данным родителем, в соответствии со ст. 13 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» <11>. Это связано также с защитой прав и законных интересов данного ребенка, его психическим здоровьем и нравственным развитием. В связи с чем при осуществлении регистрационных действий органом записи актов гражданского состояния, а также при принятии соответствующих решений органом опеки и попечительства судом должна соблюдаться необходимая конфиденциальность.

———————————

<11> СЗ РФ. 2011. N 48. Ст. 6724.

 

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить необходимость законодательного урегулирования последствий изменения пола одним из супругов во время брака, затрагивающих права и законные интересы членов семьи данного лица.

Литература

  1. Алейниченко В.Г. Гражданско-правовая индивидуализация физических лиц в Российской Федерации: Дис. … канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2006. 191 с.
  2. Горская Е.Ю. Правовые проблемы изменения пола в Российской Федерации // Семейное и жилищное право. 2015. N 4. С. 3 — 6.
  3. Малеина М.Н. Изменение биологического и социального пола: перспективы развития законодательства // Журнал российского права. 2002. N 9. С. 52 — 59.
  4. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» // СЗ РФ. 2004. N 49. Ст. 4916.
  5. Странцов А.А. Вред как основание уголовной ответственности за экологические преступления // Вопросы юридической науки: взгляд молодых ученых: Сб. статей, посвященных 20-летию Алтайской академии экономики и права. Барнаул, 2013. С. 60 — 63.

6. Степанов Д.И. Правовые проблемы, связанные с изменением пола человека // Законодательство. 2000. N 11. С. 69 — 73.

Семейное и жилищное право №2 — 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code