КАК ПРОВЕРИТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ ПО НДС ПО КОНТРОЛЬНЫМ СООТНОШЕНИЯМ

Контрольные соотношения (далее — КС) показателей декларации по НДС используются ИФНС для автоматизированной проверки правильности заполнения декларации и достоверности ее сведений (п. 2.4 Письма ФНС от 16.07.2013 N АС-4-2/12705). А организация с их помощью может сама проверить корректность заполнения декларации до сдачи ее в ИФНС (Информация ФНС).

КС декларации по НДС приведены в Письме ФНС от 23.03.2015 N ГД-4-3/4550@ в виде таблицы.

В ее графе 3 отражено верное КС (должно выполняться при сопоставлении показателей декларации). В графах 4 и 5 для случая несоблюдения КС указан вид возможного нарушения в заполнении декларации или в расчете налога — со ссылкой на НК РФ.

В графе 6 описаны действия инспектора при выявлении несоответствия КС (например, истребование пояснений или документов).

Например, вы принимаете к вычету НДС при аренде госимущества у органа власти. По КС сумма вычетов в графе 3 по строке 180 разд. 3 декларации должна быть меньше или равна сумме НДС, исчисленного вами как налоговым агентом в строке 060 разд. 2 декларации за предыдущий (предыдущие) кварталы (п. 1.1 Контрольных соотношений). Если это соотношение не выполнено, то ИФНС сочтет, что вы завысили вычет, и может направить вам требование о представлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Большинство бухгалтерских программ позволяют автоматически проверить корректность заполнения декларации по НДС с помощью КС.

Кроме этого, сведения из декларации по НДС инспекторы могут сопоставлять:

— с вашей бухгалтерской отчетностью и декларацией по налогу на прибыль. Например, инспекторов может заинтересовать соответствие размера выручки, отраженной в этих документах, сведениям о размере налоговой базы в декларациях по НДС;

— с налоговыми декларациями по НДС ваших контрагентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code