Как отразить в учете организации представительские расходы в виде затрат на оплату услуг переводчика

Как отразить в учете организации представительские расходы в виде затрат на оплату услуг переводчика, приглашенного для проведения переговоров с представителем иностранного контрагента? Переводчик (физическое лицо) не является работником организации и не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Договорная стоимость услуг переводчика составила 20 000 руб. Договор возмездного оказания услуг переводчиком не предусматривает обязанность организации уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с сумм выплат, произведенных исполнителю. Оказание услуг подтверждено актом приемки-сдачи оказанных услуг. Использование услуг переводчика в представительских целях подтверждено составленным и утвержденным руководителем отчетом о представительских расходах.

Денежные средства перечислены лицу, оказавшему услуги перевода, на его банковский счет. Переговоры проведены с целью заключения договора на поставку продукции организацией. Организация применяет метод начисления в налоговом учете.

 

Гражданско-правовые отношения

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете такое понятие, как представительские расходы, не определено и особого порядка для их учета не установлено.

Затраты на проведение переговоров с целью заключения договора на поставку произведенной организацией продукции, в том числе затраты на услуги переводчика, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в качестве коммерческих расходов (расходов на продажу) (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) <*>. Датой признания указанного расхода в данном случае является дата подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг (п. 16 ПБУ 10/99).

Начисленные на сумму вознаграждения переводчика страховые взносы (о чем будет сказано ниже) также признаются расходами по обычным видам деятельности в составе расходов на продажу на дату начисления взносов (п. п. 5, 16 ПБУ 10/99).

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с правилами, установленными Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на прибыль организаций

В общем случае расходы на оплату услуг физических лиц, не состоящих в штате организации, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера относятся к расходам на оплату труда и признаются исходя из начисленных сумм (сумм, причитающихся к уплате согласно подписанным актам) (п. 21 ч. 2 ст. 255, п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

В то же время для целей налогообложения прибыли затраты на услуги переводчика, не состоящего в штате организации, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий (в том числе переговоров с иностранным контрагентом) относятся к представительским расходам. Такие расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в сумме, не превышающей 4% от расходов организации на оплату труда за отчетный (налоговый) период (пп. 22 п. 1, абз. 1, 3 п. 2 ст. 264 НК РФ). В данном случае исходим из того, что расходы организации не превышают установленный норматив.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. По разъяснениям Минфина России и ФНС России для признания представительских расходов помимо первичных учетных документов, подтверждающих понесенные расходы (в данном случае — акта приемки-сдачи оказанных услуг), следует оформить первичный документ, из содержания которого следует, что потребленные услуги использованы организацией именно в представительских целях. Таким документом может быть, например, отчет о представительских расходах, утвержденный руководителем организации (Письма Минфина России от 10.04.2014 N 03-03-РЗ/16288, ФНС России от 08.05.2014 N ГД-4-3/8852 «О документальном подтверждении представительских расходов»). В данном случае такое подтверждение имеется.

Дополнительную информацию о подтверждении представительских расходов см. в Практическом пособии по налогу на прибыль и Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Доход, полученный физическим лицом за оказанные услуги, является объектом налогообложения и включается в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 209, пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Организация в качестве налогового агента обязана исчислить, удержать из доходов физического лица и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Налогообложение рассматриваемого дохода физического лица производится по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Исчисление суммы НДФЛ производится на дату фактического получения дохода, определяемую в данном случае в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты дохода (день перечисления стоимости услуг на банковский счет физического лица).

Организация удерживает исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из дохода налогоплательщика при его фактической выплате и перечисляет ее в бюджет не позднее дня, следующего за днем перечисления денежных средств с расчетного счета организации (п. п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Напомним, что по общему правилу для доходов, в отношении которых применяется ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ) <**>.

Страховые взносы

Вознаграждение, начисляемое организацией в пользу физического лица в рамках гражданско-правового договора, предметом которого является оказание услуг по переводу, признается объектом обложения и формирует базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование на дату начисления вознаграждения. Это следует из ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8, п. 1 ст. 11 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ).

Страховые взносы начисляются по тарифам, установленным Законом N 212-ФЗ. Подробная информация о применяемых тарифах страховых взносов приведена в Практическом пособии по страховым взносам на обязательное социальное страхование <***>.

Рассматриваемое вознаграждение не облагается страховыми взносами, уплачиваемыми в ФСС РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются с вознаграждений, начисляемых в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы. Это следует из п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В рассматриваемой ситуации стоимость услуг не облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, поскольку договор возмездного оказания услуг не предусматривает такую обязанность организации.

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Отражены затраты на услуги переводчика 44 60 20 000 Акт приемки-сдачи оказанных услуг
Начислены страховые взносы на сумму вознаграждения по договору возмездного оказания услуг

(20 000 x (22% + 5,1%)) <***>

44 69-2,

69-3

5420 Бухгалтерская справка-расчет
Удержан НДФЛ с суммы, выплачиваемой физическому лицу за оказанные услуги

(20 000 x 13%) <**>

60 68 2600 Регистр налогового учета (Налоговая карточка)
Перечислены денежные средства за оказанные услуги (за вычетом удержанного НДФЛ)

(20 000 — 2600)

60 51 17 400 Выписка банка по расчетному счету
Удержанный НДФЛ перечислен в бюджет 68 51 2600 Выписка банка по расчетному счету

———————————

<*> Отметим, что коммерческие расходы могут полностью относиться на себестоимость продаж в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности, если такой порядок предусмотрен учетной политикой организации (п. п. 9, 20 ПБУ 10/99, п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).

<**> В данной консультации удерживаемая сумма НДФЛ рассчитана без учета возможных налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ.

<***> Приведенные в таблице суммы страховых взносов в ПФР и ФФОМС рассчитаны с применением общеустановленных тарифов (в пределах установленной предельной величины базы для начисления взносов в ПФР). Подробная информация о применяемых тарифах страховых взносов и предельной величине базы для начисления страховых взносов приведена в Практическом пособии по страховым взносам на обязательное социальное страхование.

Бухгалтерские записи по перечислению страховых взносов во внебюджетные фонды в данной консультации не приводятся.

Т.Е.Меликовская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code