Как отразить в учете организации-арендатора передачу арендованного имущества (объекта основных средств (ОС)) в субаренду с согласия арендодателя и его возврат по окончании срока субаренды

Стоимость имущества, полученного в аренду и переданного в субаренду, установлена договорами аренды и субаренды в сумме 6 000 000 руб. Имущество передано организацией в субаренду на срок, меньший срока аренды. Операции по отражению арендных и субарендных платежей в данной консультации не рассматриваются.

 

Примечание. Приведенный в консультации порядок применим в отношении операций по передаче в субаренду движимого и недвижимого имущества (в том числе транспортных средств, полученных по договорам аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа), а также при передаче в сублизинг имущества, учитываемого на балансе лизингодателя.

 

Гражданско-правовые отношения

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) на срок, не превышающий срока договора аренды. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. В этом случае ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор (п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ).

Аналогичные нормы действуют в отношении аренды зданий и сооружений <*>, а также лизинга (ст. 625 ГК РФ).

По договорам аренды транспортных средств передача в субаренду может осуществляться и без согласия арендодателя (ст. ст. 638, 647 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

Объект ОС, полученный в аренду, учитывается на счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договоре аренды (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Согласно п. 14 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее — Указания), на объект ОС, полученный в аренду, рекомендуется открывать инвентарную карточку. Данный объект может учитываться арендатором по инвентарному номеру, присвоенному арендодателем.

Передача субарендатору арендованного объекта ОС и его возврат отражаются в учете организации внутренними записями в аналитическом учете по счету 001.

Напомним, что амортизация по полученному в аренду объекту ОС начисляется арендодателем (что следует из п. п. 49, 50 Указаний).

Налог на добавленную стоимость (НДС)

При получении предмета аренды от арендодателя и при передаче его субарендатору, а также при возврате субарендатором объекта ОС не происходит перехода права собственности на него, то есть не происходит реализации в смысле п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ. Поэтому объекта налогообложения по НДС, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, при таких передачах не возникает.

Налог на прибыль организаций

Как было сказано выше, при получении предмета аренды от арендодателя, передаче его субарендатору, а также при последующем возврате предмета аренды субарендатором не происходит реализации. Следовательно, доходов и расходов для целей налогообложения прибыли при таких передачах не возникает.

Обозначения аналитических счетов, используемые в таблице проводок

К забалансовому счету 001:

001-о «Арендованные объекты ОС в организации»;

001-с «Арендованные объекты ОС, переданные в субаренду».

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
При получении предмета аренды
Принят к учету арендованный объект ОС 001-о   6 000 000 Акт приемки-передачи имущества в аренду
При передаче предмета аренды в субаренду
Списан предмет аренды, передаваемый в субаренду   001-о 6 000 000 Акт приемки-передачи имущества в субаренду
Принят к учету предмет аренды, передаваемый в субаренду 001-с   6 000 000 Акт приемки-передачи имущества в субаренду
При возврате предмета аренды субарендатором
Списан предмет аренды, возвращенный субарендатором   001-с 6 000 000 Акт о возврате имущества субарендатором
Принят к учету предмет аренды, возвращенный субарендатором 001-о   6 000 000 Акт о возврате имущества субарендатором

———————————

<*> Отметим, что если в аренду (субаренду) передается недвижимое имущество на срок не менее года, то договор аренды (субаренды) подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651, п. 2 ст. 615 ГК РФ). Подробнее о государственной регистрации договора аренды недвижимости см. Путеводитель по договорной работе. За регистрацию таких договоров взимается соответствующая государственная пошлина. В данной консультации операции, связанные с регистрацией договоров аренды (субаренды) недвижимого имущества и уплатой государственной пошлины, не рассматриваются.

Т.Е.Меликовская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code