Как отразить в учете организации-заказчика передачу подрядчику строительных материалов для выполнения работ по капитальному ремонту офисного помещения

Как отразить в учете организации-заказчика передачу подрядчику строительных материалов для выполнения работ по капитальному ремонту офисного помещения, если согласно договору выполнение работ материалами обеспечивается заказчиком?

Офисное помещение учитывается в составе объектов основных средств (ОС). Фактическая себестоимость переданных подрядчику материалов составляет 400 000 руб. По окончании ремонта подрядчик представил заказчику отчет об израсходовании материалов.

Для целей налогового учета доходов и расходов организация применяет метод начисления.

 

Гражданско-правовые отношения

К работам по капитальному ремонту зданий и сооружений применяются правила о договоре строительного подряда, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 740 Гражданского кодекса РФ).

По общему правилу обязанность по обеспечению строительства материалами (включая детали и конструкции) или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п. 1 ст. 745 ГК РФ). В данной ситуации договором предусмотрено, что обеспечение капитального ремонта материалами осуществляет заказчик.

В этом случае подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (п. 1 ст. 713, п. 2 ст. 702 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

Стоимость строительных материалов, переданных подрядчику для выполнения работ (давальческих материалов), не списывается с баланса организации-заказчика, а продолжает учитываться на счете учета соответствующих материалов (на отдельно выделенном субсчете) (п. 157 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, абз. 4, 7 преамбулы к Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Фактическая себестоимость строительных материалов, использованных подрядчиком при ремонте (в том числе капитальном) офиса, списывается в состав расходов по обычным видам деятельности на дату получения от подрядчика отчета об израсходовании материалов (п. п. 5, 7, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Бухгалтерские записи по отражению рассмотренных операций производятся с учетом изложенного выше, а также правил, установленных Инструкцией по применению Плана счетов, и приведены ниже в таблице проводок. В данной консультации не рассматриваются приобретение и принятие к учету материалов, передаваемых подрядчику.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Поскольку при передаче материалов подрядчику в исполнение обязательств по договору подряда в части обеспечения материалами ремонтных работ право собственности на них к подрядчику не переходит, не происходит их реализации в смысле п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ. Следовательно, объекта налогообложения по НДС, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, у заказчика не возникает.

Налог на прибыль организаций

Стоимость приобретенных заказчиком и переданных подрядчику материалов, использованных при проведении работ по капитальному ремонту офиса, включается в состав расходов на ремонт ОС, которые признаются прочими расходами в периоде, в котором они были осуществлены (т.е. в данном случае — в периоде представления подрядчиком отчета об израсходовании материалов) (п. 1 ст. 260, п. 5 ст. 272 НК РФ).

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Отражена передача строительных материалов подрядчику для выполнения работ 10-7 10-8 400 000 Договор строительного подряда,

Накладная на отпуск материалов на сторону

Стоимость израсходованных материалов отражена в составе расходов по обычным видам деятельности 26

(44)

10-7 400 000 Отчет подрядчика об израсходовании материалов

М.С.Радькова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code