Как отразить в учете торговой организации (принципала) выплату вознаграждения гаранту (банку)

Как отразить в учете торговой организации (принципала) выплату вознаграждения гаранту (банку) за предоставление независимой (банковской) гарантии в целях обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на поставку товара?

Согласно договору о выдаче банковской гарантии, заключенному между организацией и банком, вознаграждение гаранта за выдачу гарантии составляет 5000 руб. и перечислено гаранту в день выдачи гарантии. Срок выданной гарантии составляет 90 дней.

Для целей налогообложения прибыли организация применяет метод начисления.

 

Гражданско-правовые отношения

Отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, касающиеся в том числе заключения гражданско-правового договора, предметом которого является поставка товара, регулируются Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ).

В целях участия в открытом конкурсе участник закупки представляет заявку на участие в конкурсе в порядке, установленном ст. 51 Закона N 44-ФЗ.

Обеспечение заявки на участие в открытом конкурсе может осуществляться в том числе путем предоставления банковской гарантии (ч. 1 ст. 44 Закона N 44-ФЗ). Информация об условиях банковской гарантии указывается заказчиком в извещении об осуществлении закупки (п. 7 ст. 42 Закона N 44-ФЗ).

Подробную информацию о проведении открытого конкурса на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд см. в Путеводителе по контрактной системе в сфере закупок.

Независимая гарантия является одним из способов обеспечения исполнения обязательств по договору, которая может выдаваться в том числе банками (банковская гарантия) (п. 1 ст. 329, п. 3 ст. 368 Гражданского кодекса РФ).

По независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом (п. 1 ст. 368 ГК РФ).

Независимая гарантия выдается в письменной форме (п. 2 ст. 368 ГК РФ), вступает в силу с момента ее отправки (передачи) гарантом, если в гарантии не предусмотрено иное (ст. 373 ГК РФ), и прекращается по основаниям, указанным в п. 1 ст. 378 ГК РФ.

В рассматриваемой ситуации по условиям договора о выдаче независимой гарантии выдача гарантии производится на возмездной основе, размер вознаграждения установлен договором (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 423, п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Подробную информацию о независимой (в том числе банковской) гарантии см. в Путеводителе по сделкам.

Бухгалтерский учет

В общем случае расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, учитываются в составе прочих расходов (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Однако в рассматриваемой ситуации предоставление банковской гарантии связано непосредственно с продажей товара. В связи с этим считаем, что сумма вознаграждения банка за выдачу банковской гарантии может быть включена в состав расходов по обычным видам деятельности в качестве коммерческих расходов (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99).

Порядок учета расходов в виде вознаграждения гаранту за предоставление банковской гарантии следует закрепить в учетной политике организации (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н). Независимо от выбранного порядка расходы в виде вознаграждения гаранта признаются на дату выполнения условий, установленных п. 16 ПБУ 10/99. В рассматриваемой ситуации исходим из предположения, что расходы в виде вознаграждения за предоставление гарантии учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности на дату вступления в силу гарантии <*>.

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на прибыль организаций

Сумма вознаграждения по банковской гарантии, выданной банком, может включаться для целей налогообложения как в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ), так и в состав внереализационных расходов (пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе (к прочим или внереализационным расходам) она отнесет расходы на оплату услуг по выдаче банковской гарантии (п. 4 ст. 252 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации получение банковской гарантии связано с поставкой товара по госконтракту, в связи с чем считаем более целесообразным учитывать вознаграждение банка в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В общем случае сумма вознаграждения за оказанные услуги при применении метода начисления включается в состав расходов в порядке, предусмотренном пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ. В данном случае датой признания расхода может быть дата вступления в силу гарантии.

В то же время, по мнению Минфина России и ФНС России, сумма вознаграждения за предоставление банковской гарантии, приобретаемой в целях обеспечения выполнения обязательств по договору, учитывается в составе расходов на основании п. 1 ст. 272 НК РФ равномерно в течение срока, на который предоставляется гарантия. Такой вывод следует из Писем Минфина России от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61180, ФНС России от 04.06.2013 N ЕД-18-3/606. В данной консультации исходим из предположения, что организация, оценив налоговые риски, приняла решение расходы в виде вознаграждения банка за предоставление банковской гарантии признавать единовременно на дату вступления в силу гарантии.

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Перечислено вознаграждение банку за предоставление банковской гарантии 76 51 5000 Договор о выдаче гарантии,

Выписка банка по расчетному счету

Отражено в составе расходов по обычным видам деятельности вознаграждение за предоставление банковской гарантии 44 76 5000 Договор о выдаче гарантии,

Документ, подтверждающий выдачу гарантии,

Бухгалтерская справка

———————————

<*> Заметим, что в случае, если предоставление независимой (в том числе банковской) гарантии обеспечивает исполнение обязательств организации по сделке длящегося характера, приносящей организации доходы в течение длительного периода времени, расходы на оплату услуг по предоставлению гарантии можно признавать путем их обоснованного распределения между всеми отчетными периодами получения дохода (абз. 3 п. 19 ПБУ 10/99). В данном случае гарантия обеспечивает участие в конкурсе на право заключения государственного контракта на поставку товара, а не исполнение самого контракта и, соответственно, не обеспечивает обязательств организации по сделке длящегося характера.

А.В.Илюшечкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code