КАК ОТРАЖАТЬ ВОЗВРАТ ТОВАРА В ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС

Продавец при возврате ему товаров покупателем принимает к вычету НДС, начисленный при их отгрузке. В декларации по НДС за квартал, в котором от покупателя получены возвращенные товары, продавец отражает:

— в разд. 8 — сведения о счете-фактуре, зарегистрированном в книге покупок при возврате товаров покупателем (п. 45 Порядка заполнения декларации). О том, какой счет-фактура регистрируется в книге покупок при возврате качественного товара, читайте здесь, а некачественного — здесь;

— в строке 120 разд. 3 — принимаемую к вычету сумму НДС по возвращенным товарам (п. 38.8 Порядка заполнения декларации).

Покупатель при возврате товаров, НДС по которым был принят к вычету, должен выставить продавцу счет-фактуру на их стоимость. В декларации по НДС за квартал, в котором товары возвращены продавцу, покупатель отражает (п. 38.1 Порядка заполнения декларации):

— в разд. 9 — сведения об этом счете-фактуре, зарегистрированном в книге продаж (п. 47 Порядка заполнения декларации);

— в графах 3 и 5 по строке 010 разд. 3 — стоимость товаров по этому счету-фактуре, облагаемых по ставке 18%, и начисленную по ним сумму НДС;

— в графах 3 и 5 по строке 020 разд. 3 — стоимость товаров по этому счету-фактуре, облагаемых по ставке 10%, и начисленную по ним сумму НДС.

Если покупатель не принял возвращаемые товары к учету и, соответственно, НДС по ним — к вычету, возврат товаров в декларации по НДС отражать не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code